Receita de homus: a pastinha de grão-de-bico que todos amam ❤
Uma das iguarias mais consumidas no Oriente Médio vem ganhando o mundo pelo seu sabor icônico
Essa receita é como uma ida aos países do oriente Médio, sem precisar sair de casa. Vamos te ensinar a fazer a icônico homus do jeitinho que tem sido feito há milênios.
Confira também um pouco mais das raízes históricas dessa iguaria à base de grão-de-bico.
Boa leitura e apetite!
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Um dos registros culinários mais antigos
O nome oficial do prato é homus b’tahine , que literalmente significa grão-de-bico (homus) e óleo de gergelim (tahine), que é basicamente o prato em si, um patê de grão-de-bico com óleo de gergelim.
É bem difícil cravar uma data específica da origem do homus, o certo é que surgiu na região onde hoje é o Oriente Médio e é consumido há pelo menos 1800 anos pois tem relatos de um prato com grão-de-bico em registros do século VII.
A sua popularidade global veio só nos anos 1980 quando chegou com força nos Estados Unidos e Europa.
Para se ter uma ideia, cerca de 12 toneladas de homus são consumidas todo ano na Grã-Bretanha.
Receita de homus
Mesmo com séculos de existência, até hoje o homus permanece com sua base intacta e seu sabor memorável, por isso vale muito a pena fazer em casa.
Sem mais delongas, vamos ao passo a passo:
Ingredientes:
- Grão-de-bico 300 gramas
- Suco de limão a gosto
- Alho 1 dente
- Tahine 100 gramas
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
Como fazer homus
- Coloque o grão-de-bico numa tigela e cubra com água.
- Deixe de molho por no mínimo 4 horas.
- Escorra a água do molho e transfira os grãos para uma panela grande.
- Cubra os grãos com 1 litro de água.
- Leve a panela ao fogo alto e deixe cozinhar por aproximadamente 50 minutos ou até ficar macio, mas tome cuidado para não deixar desmanchar.
- Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo.
- Escorra a água, mas não toda.
- Uma parte dela será usada para bater os grãos.
- Retire as cascas dos grãos com as mãos e despreze-as.
- No processador de alimentos, bata o grão-de-bico descascado, o alho, o suco de limão e o tahine.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino moída.
- Adicione a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma pasta homogênea. O ponto deve ser o de um patê grosso.
- Retire o homus do processador, coloque num prato.
- Se quiser, acrescente azeite sobre a pasta ou decore com páprica picante.
- Sirva com pão sírio.
Mais receitas homus:
Homus Bi Tahine
Homus de beterraba
Pasta de grão-de-bico
Homus sem glúten
Platão, Sócrates e o sultão
Uma curiosidade interessante é que o homus sempre foi considerado uma iguaria das mais nobres, marcando presença em palácios.
Há historiadores que afirmam que a primeira citação de um prato parecido com a descrição de um homus, foi feita por Platão e Sócrates, em uma de suas deliberações ainda em 400 a.C, o que apesar de não confirmado é muito plausível, afinal, a leguminosa já era abundante na região do mediterrâneo.
Alguns mais puristas acreditam que a receita verdadeira do homus foi criada por um sultão que liderava os muçulmanos na última cruzada contra os cristões, e que a receita dele está guardada e protegida por seus descendentes, sendo esse patê de grão-de-bico que se popularizou, apenas uma imitação.
Independentemente de quem esteja certo nessa disputa pela autoria, o fato é que um bom homus pode ser feito na sua casa seguindo nossa receita simples.