Experimente cinco receitas de tapioca
Das heranças culinárias deixadas pelos povos indígenas, a tapioca provavelmente é a mais versátil. O alimento, produzido com a fécula da mandioca e aquecido em frigideira ou chapa, ganhou mais destaque nos últimos anos por não conter glúten.
Rica em amido, a tapioca é fonte de carboidrato simples. Duas colheres de sopa de tapioca (aproximadamente 30g) é o suficiente para fazer uma porção.
Abaixo, reunimos cinco receitas de tapiocas e seus recheios para celebrar esse saboroso legado indígena.
Preparo da Tapioca
É necessário comprar a goma hidratada, comercializada já pronta em diversos supermercados ou feiras livres.
Em seguida é só espalhar duas colheres de sopa na frigideira já quente, formando uma espécie de panqueca e esperar alguns minutos até a goma grudar (mas sem deixar que ela endureça). Vire para o lado e pronto! Para uma versão mais simples, pode-se adicionar manteiga e degustar.
- Tapioca com queijo e tomates
Ingredientes
2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada
1 colher de sopa de queijo cottage
½ tomate picado
1 fio de azeite
Modo de preparo
Passe a goma da tapioca pela peneira e a espalhe numa frigideira antiaderente, alisando para ficar bem macia e fininha. Deixe no fogo baixo por um a dois minutos, até formar uma liga e ficar unida, vire de lado e mantenha mais um a dois minutos, adicione o queijo o tomate e o azeite e espere por mais um minuto. Valor calórico: aproximadamente 200 kcal.
- Tapioca com linhaça, ovos mexidos e tomate
Ingredientes
2 colheres (sopa) de farinha de tapioca (goma de mandioca hidratada)
1 colher (sopa) de semente de linhaça
1 ovo
1 tomate picado e sem sementes
Orégano, azeite e sal a gosto
Modo de preparo
Incorpore a farinha de tapioca com a semente de linhaça e leve a mistura para uma frigideira bem quente. Quando começar a grudar, vire. Faça um ovo mexido com o tomate, orégano e azeite e acrescente o sal. Recheie a tapioca com o ovo mexido e feche. Valor calórico: aproximadamente 190 kcal.
- Tapioca com Banana e Mel
Ingredientes
2 colheres (sopa) de goma de mandioca hidratada
1 banana em rodelas
2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
Coloque as duas colheres da goma, espalhando com a colher. Você pode peneirar a goma se quiser ela mais fininha. Se quiser a massa mais macia, ligue o fogo somente depois que a goma estiver lá. Deixe um minuto de cada lado e recheie com as fatias de banana e mel. Valor calórico: aproximadamente 210 kcal.
- Tapioca com doce de abóbora light
Ingredientes
100 g de goma de tapioca pronta
1 colher de sopa de doce de abóbora para cada tapioca
200g de abóbora moranga cortada em cubos
1 pau de canela
5 cravos
500 ml de água
Adoçante a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a abóbora, a canela, os cravos, a água e o adoçante na panela de pressão – cerca de 15 minutos – para fazer o recheio. Retire da panela e misture até obter uma pasta. Aqueça uma frigideira antiaderente pequena. Com uma espátula, espalhe a goma até cobrir todo o fundo. Como uma panqueca, doure dos dois lados. Coloque o recheio sobre a massa e dobre ao meio. Valor calórico: aproximadamente 140 kcal.
- Tapioca com banana e chocolate
Ingredientes
1 xícara de goma de tapioca
1 banana cortada em rodelas
2 colheres (sopa) de chocolate amargo derretido
Modo de preparo
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e espere esquentar bem. Enquanto isso, peneire a goma num prato. Despeje a goma peneirada na frigideira e espalhe para formar um disco. Trabalhe rápido por ela firma rapidamente. Quando você notar que a tapioca já formou um disco sólido, vire do outro lado. Doure o outro lado. Passe para um prato e coloque a banana e o chocolate por cima. Dobre e sirva a seguir.
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