Experimente cinco receitas de tapioca

19/04/2018 11:52

Das heranças culinárias deixadas pelos povos indígenas, a tapioca provavelmente é a mais versátil. O alimento, produzido com a fécula da mandioca e aquecido em frigideira ou chapa, ganhou mais destaque nos últimos anos por não conter glúten.

Tapioca também tem receitas gourmetizadas (e deliciosas!)
Tapioca também tem receitas gourmetizadas (e deliciosas!)

Rica em amido, a tapioca é fonte de carboidrato simples. Duas colheres de sopa de tapioca (aproximadamente 30g) é o suficiente para fazer uma porção.

Abaixo, reunimos cinco receitas de tapiocas e seus recheios para celebrar esse saboroso legado indígena.

Preparo da Tapioca

É necessário comprar a goma hidratada, comercializada já pronta em diversos supermercados ou feiras livres.

Em seguida é só espalhar duas colheres de sopa na frigideira já quente, formando uma espécie de panqueca e esperar alguns minutos até a goma grudar (mas sem deixar que ela endureça). Vire para o lado e pronto! Para uma versão mais simples, pode-se adicionar manteiga e degustar.

  • Tapioca com queijo e tomates

Ingredientes
2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada
1 colher de sopa de queijo cottage
½ tomate picado
1 fio de azeite

Fácil e rápido, para matar aquela fominha.
Fácil e rápido, para matar aquela fominha.

Modo de preparo

Passe a goma da tapioca pela peneira e a espalhe numa frigideira antiaderente, alisando para ficar bem macia e fininha. Deixe no fogo baixo por um a dois minutos, até formar uma liga e ficar unida, vire de lado e mantenha mais um a dois minutos, adicione o queijo o tomate e o azeite e espere por mais um minuto. Valor calórico: aproximadamente 200 kcal.

  • Tapioca com linhaça, ovos mexidos e tomate

Ingredientes
2 colheres (sopa) de farinha de tapioca (goma de mandioca hidratada)
1 colher (sopa) de semente de linhaça
1 ovo
1 tomate picado e sem sementes
Orégano, azeite e sal a gosto

Quase uma refeição!
Quase uma refeição!

Modo de preparo
Incorpore a farinha de tapioca com a semente de linhaça e leve a mistura para uma frigideira bem quente. Quando começar a grudar, vire. Faça um ovo mexido com o tomate, orégano e azeite e acrescente o sal. Recheie a tapioca com o ovo mexido e feche. Valor calórico: aproximadamente 190 kcal.

  • Tapioca com Banana e Mel

Ingredientes
2 colheres (sopa) de goma de mandioca hidratada
1 banana em rodelas
2 colheres (sopa) de mel

Banana e mel: uma combinação perfeita para o café da manhã.
Banana e mel: uma combinação perfeita para o café da manhã.

Modo de preparo

Coloque as duas colheres da goma, espalhando com a colher. Você pode peneirar a goma se quiser ela mais fininha. Se quiser a massa mais macia, ligue o fogo somente depois que a goma estiver lá. Deixe um minuto de cada lado e recheie com as fatias de banana e mel. Valor calórico: aproximadamente 210 kcal.

  • Tapioca com doce de abóbora light

Ingredientes
100 g de goma de tapioca pronta
1 colher de sopa de doce de abóbora para cada tapioca
200g de abóbora moranga cortada em cubos
1 pau de canela
5 cravos
500 ml de água
Adoçante a gosto

A textura do doce de abóbora fica perfeita com a tapioca.
A textura do doce de abóbora fica perfeita com a tapioca.

Modo de preparo
Cozinhe a abóbora, a canela, os cravos, a água e o adoçante na panela de pressão – cerca de 15 minutos – para fazer o recheio. Retire da panela e misture até obter uma pasta. Aqueça uma frigideira antiaderente pequena. Com uma espátula, espalhe a goma até cobrir todo o fundo. Como uma panqueca, doure dos dois lados. Coloque o recheio sobre a massa e dobre ao meio. Valor calórico: aproximadamente 140 kcal.

  • Tapioca com banana e chocolate

Ingredientes
1 xícara de goma de tapioca
1 banana cortada em rodelas
2 colheres (sopa) de chocolate amargo derretido

Frutas e chocolate são sempre boas pedidas de recheio.
Frutas e chocolate são sempre boas pedidas de recheio.

Modo de preparo
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e espere esquentar bem. Enquanto isso, peneire a goma num prato. Despeje a goma peneirada na frigideira e espalhe para formar um disco. Trabalhe rápido por ela firma rapidamente. Quando você notar que a tapioca já formou um disco sólido, vire do outro lado. Doure o outro lado. Passe para um prato e coloque a banana e o chocolate por cima. Dobre e sirva a seguir.

  • Leia também: