São João vegano: aprenda receitas alternativas

Entre as receitas compartilhadas pelo site Veggi & Tal estão o tradicional quentão, a queijadinha de forno e uma fogazza de palmito

Por: Redação
por Fábio Castelo
Além da receita de Quentão, o Veggi & Tal também ensina a fazer vinho quente.

Adaptar receitas tradicionais é um desafio gastronômico que requer criatividade e atenção. Assim como nas obras de arte, os detalhes fazem toda a diferença. Tratando-se de culinária, tais detalhes podem ser entendidos como “sabores”.

Neste mês de junho, o espírito “junino” tomou conta do Brasil e, além das celebrações típicas regadas a músicas e danças, também houve espaço para as fartas mesas repletas de pratos variados. Porém, nem tudo que está incluso neste cardápio é consumido por aqueles que optam pela dieta livre de alimentos de origem animal.

Retornando ao tema “adaptação”, nada mais justo do que contribuir para uma festa junina inclusiva. O site Veggi & Tal separou diversas receitas veganas que vão desde o tradicional quentão (que é vegano por natureza), passando por canjica de coco com paçoca e queijadinha, até quindim de mandioca e fogazza de palmito.

Confira abaixo a receita dos pratos destacados:

Quentão

Ingredientes:

  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 xícara e meia de água;
  • 1/4 de xícara de gengibre fatiado;
  • 1 xícara de cachaça;
  • 3 cravos da índia;
  • 2 pedaços pequenos de canela em pau.

Modo de preparo:

  • Na panela coloque o açúcar em fogo médio e deixe caramelizar;
  • Acrescente a água, o gengibre e as especiarias e deixe cozinhando em fogo baixo por cerca de 15 minutos;
  • Acrescente a cachaça, tampe, deixe cozinhar por mais 5 minutos e sirva.

Canjica de Coco com paçoca

Ingredientes:

  • 1 xícara de canjica;
  • 1 litro de água;
  • 200ml de leite de coco;
  • 100grs de coco ralado;
  • 1 inhame pequeno cozido;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 3 paçoquinhas esfareladas.

Modo de preparo:

  • Deixe a canjica de molho em água por 8 horas;
  • Escorra e leve para cozinhar em fogo médio com 1 litro de água, até que os grãos estejam cozidos (se necessário, adicione mais água);
  • Bata o inhame cozido com 1 xícara de água no liquidificador; adicione à canjica, junto com o açúcar, o leite de coco e o coco ralado;
  • Deixe apurar por cerca de 10  minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando;
  • Despeje a paçoquinha por cima;
  • Pode ser servida quente ou fria.

Queijadinha com tofu

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sobremesa) de fermento químico;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar orgânico;
  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal;
  • 1/2 xícara de leite de coco;
  • 1 colher (sobremesa) de Missô;
  • 3 colheres de tofu amassado;
  • 200 grs de coco fresco ralado.

Modo de preparo:

  • Misture o leite de coco com o óleo, açúcar, missô e tofu;
  • Acrescente a farinha de trigo, fermento e por ultimo o coco ralado, misturando bem;
  • Despeje nas forminhas, polvilhe coco ralado em cima, asse por cerca de 20 minutos em forno médio;
  • Rende 8 queijadinhas.

Quindim de Mandioca

Ingredientes:

  • 200 ml de leite de coco;
  • 1 xícara cheia de açúcar;
  • 3 colheres (sopa) de extrato de soja em pó;
  • 1/4 de xícara de água;
  • 2 colheres (sopa) de óleo de milho ou girassol;
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 3 xicaras bem cheias de mandioca crua ralada;
  • 100 g de coco ralado;
  • açúcar cristal para polvilhar.

Calda

  • 1/4 de xícara de água;
  • 1/4 de xícara de açúcar cristal.

Modo de preparo:

  • Bata no liquidificador todos ingredientes, menos o coco ralado – começando pelos líquidos e adicionando os demais aos poucos e batendo, até ficar homogêneo;
  • Com uma colher, misture o coco ralado;
  • Unte com óleo uma forma grande com furo no meio, ou forminhas pequenas para quindim e salpique uma pequena quantidade de açúcar cristal;
  • Despeje a massa e leve para assar em banho-maria, em forno médio, por cerca de 40 minutos ou até que espete um palito, e saia limpo;
  • Para a calda: misture a água com o açúcar e leve para cozinhar por cerca de 15 minutos, até engrossar;
  • Desenforme o quindim e pincele com a calda;
  • Se quiser um quindim bem amarelinho, adicione 1 pitadinha de açafrão ou corante alimentício amarelo.

Fogazza de palmito

Ingredientes:

  • 400 g de palmito picado;
  • 1 copo de agua morna;
  • 2 copos  e meio de farinha de trigo;
  • 2 colheres de azeite extravirgem;
  • 2 colheres de álcool de cereais ou pinga, vodka;
  • 1 tomate maduro picado;
  • 1 cebola media picada;
  • 1 colher de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 15 gr de fermento biológico.

Modo de preparo:

  • Para a massa, coloque o fermento, 1 pitada de sal e 1 colher de açúcar,  junte a água morna, e deixe descansar por uns 30 minutos;
  • Acrescente o óleo, o álcool e a farinha, sove a massa acrescentando farinha quando necessário;
  • Para o recheio, refogue o palmito picado com a cebola,  acrescente um pouquinho de água, após cozido, junte o tomate picado, salsinha e cebolinha a gosto;
  • Para obter um creme , junte 2 colheres de farinha de trigo no final, misture rapidamente e desligue o fogo, quando esfriar, abra a massa com rolo, recheie os pasteis, coloque em forma untada com um pouquinho de óleo vegetal e asse em forno alto até dourar.

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Veja a lista completa de receitas na página do Veggi & Tal.