Surpreenda-se com essa feijoada vegetariana de dar água na boca!

Feijoada sem carne? Sim, e é maravilhosa! Confira a receita da feijoada vegetariana

21/07/2023 13:00

Que tal saborear uma deliciosa feijoada, mas em uma versão totalmente vegetariana? A feijoada vegetariana é uma opção saborosa e saudável que conquista até mesmo os paladares mais exigentes.

Essa receita incrível combina a riqueza de sabores dos legumes, proteínas vegetais e temperos especiais, resultando em uma refeição completa e irresistível. Perfeita para reunir a família e os amigos em um almoço ou jantar especial, a feijoada vegetariana vai surpreender a todos com seu aroma e sabor. Veja o passo a passo da Catraca Livre!

Surpreenda-se com essa feijoada vegetariana de dar água na boca!
Surpreenda-se com essa feijoada vegetariana de dar água na boca! - iStock/Andrea e Bruno

Receita feijoada vegetariana

Ingredientes

  • 1 kg de feijão-preto cozido
  • Água o quanto bastar
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 2 cebolas picadinhas
  • 2 berinjelas médias cortadas em cubinhos
  • 2 abobrinhas cortadas em cubinhos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubinhos
  • 100 gramas de vagem cortada em cubinhos
  • 2 cenouras grandes cortadas em cubinhos
  • 4 batatas grandes cortada em cubinhos
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1 lata de salsicha vegetal cortada em fatias (opcional)
  • 300 gramas de proteína de soja desidratada grande (opcional)
  • 3 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • 300 gramas de queijo provolone defumado cortado em cubinhos

Modo de preparo

  1. Deixe o feijão-preto de molho por no mínimo 2 horas para facilitar o cozimento.
  2. Escorra a água e transfira os grãos para uma panela de pressão. Cubra com água e cozinhe em fogo médio por aproximadamente 15 minutos após pegar pressão. O objetivo é deixar o feijão macio e cozido.
  3. Em outra panela, aqueça o óleo e refogue as cebolas até ficarem douradas e aromáticas.
  4. Adicione os legumes cortados em cubinhos: berinjela, abobrinha, pimentões, vagem, cenouras e batatas.
  5. Acrescente os cubos de caldo de legumes dissolvidos em meia xícara de água e misture bem. Refogue por alguns minutos, até que os vegetais estejam cozidos al dente.
  6. Se preferir, adicione a salsicha vegetal cortada em fatias e a proteína de soja desidratada, para incrementar a textura e o sabor da feijoada.
  7. Em seguida, adicione o feijão cozido à mistura de legumes na panela e incorpore-os delicadamente.
  8. Acrescente as folhas de louro, o sal a gosto e deixe a feijoada vegetariana ferver por aproximadamente 10 minutos para apurar os sabores.
  9. Desligue o fogo e retire as folhas de louro da panela.
  10. Finalize a feijoada adicionando os cubos de queijo provolone defumado, que vão conferir um toque especial de sabor ao prato.
  11. Sirva a feijoada vegetariana acompanhada de arroz branco, farofa crocante e couve refogada, e aproveite essa experiência gastronômica única e saudável. Bom apetite!