Intolerância à lactose: como reconhecer os sintomas
Os sintomas podem variar em gravidade, dependendo da quantidade de lactose consumida e da sensibilidade individual
A intolerância à lactose consiste na incapacidade de digerir adequadamente a lactose, o açúcar contido no leite, e é causada pela presença insuficiente da enzima lactase. A doença pode ser de origem genética e, portanto, aparecer já na infância ou manifestar-se na idade adulta.
O problema tem origem no intestino delgado. Na verdade, a lactose é um dissacarídeo que, para ser bem digerido pelo organismo, deve primeiro ser decomposto nos dois açúcares simples que a compõem: galactose e glicose.
Essa divisão ocorre no intestino delgado pela enzima lactase, que como todas as enzimas tem como principal função facilitar a assimilação de alimentos específicos, reduzindo-os a elementos mais simples. Se a enzima lactase estiver deficiente ou ausente, a lactose não pode ser digerida e permanece fermentando no intestino.
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Existem vários graus de intolerância à lactose e dependem precisamente de quão consistente e reversível é a deficiência da enzima lactase. Isto significa que alguns indivíduos intolerantes podem tomar doses limitadas de lactose sem efeitos colaterais.
Quais são os sintomas?
Quando a lactose, como qualquer outro resíduo alimentar não digerido, permanece no trato intestinal, ela é fermentada pela flora bacteriana. O processo de fermentação atrai fluido para o cólon e aumenta a produção de gases. É assim que surgem os principais sintomas, tais como:
Ruídos intestinais audíveis
A produção de gás e o movimento intestinal podem ser audíveis e percebidos como borbulhas ou sons intestinais. Além disso, provoca flatulências.
Diarreia
A diarreia é um sintoma comum da intolerância à lactose e pode ocorrer algumas horas após o consumo de alimentos lácteos.
Cólicas abdominais
Muitas pessoas experimentam dor abdominal, que pode variar de leve a grave.
Inchaço
O acúmulo de gás no trato gastrointestinal pode causar inchaço, desconforto e sensação de distensão abdominal.
Náusea e vômitos
Além dos sintomas gastrointestinais mencionados acima, algumas pessoas podem sentir náuseas e ocasionalmente vomitar após consumir alimentos lácteos.
Diarreia ácida
Em casos mais graves de intolerância à lactose, a diarreia pode ser ácida, causando irritação na pele ao redor do ânus.
Desidratação e perda de peso
Pessoas com sintomas graves de intolerância à lactose que não conseguem manter uma ingestão adequada de líquidos e nutrientes podem experimentar desidratação e perda de peso.
Quais exames são necessários?
O teste diagnóstico mais comum para verificar a intolerância à lactose é o teste respiratório , um teste não invasivo que consiste na análise do ar exalado pela pessoa antes e depois da administração de uma dose de lactose.
Na verdade, quando o açúcar do leite não é digerido e começa a fermentar, ocorre uma superprodução de hidrogênio: se o teste revelar que o ar exalado é excessivamente rico nesse gás, significa que há intolerância. Um teste genético, por outro lado, pode determinar a possível origem ou predisposição genética (homozigótica e heterozigótica) da doença.