3 cervejarias artesanais que valem a pena conhecer na Serra Gaúcha

Por Eduardo Vessoni, do site Viagem em Pauta

Entre chocolates, panelinhas fumegantes de fondue e vinhos produzidos em terras vizinhas, a região de Gramado vem ganhando destaque em um setor impensável, há 15 anos: a cerveja artesanal.

As instalações das microcervejarias locais ainda são simples e não oferecem a variedade de atividades e produtos como em outros destinos cervejeiros do Brasil e do mundo. E é, justamente, essa a boa notícia para quem visita os produtores de cerveja em cidades gaúchas como Gramado, Canela e Nova Petrópolis.

A experiência é quase como chegar na casa de um velho amigo que, bem ali na sala, recebe forasteiros com cobiçadas torneirinhas de onde saem bebidas Pilsen, Weiss, Tripel e Dunkel, só para citar alguns dos tipos produzidos na região.

Alguns produtores até se inspiraram em ambientes multimídia de cervejarias internacionais como a Heineken de Amsterdã na hora de decorar as áreas de visita, como é o caso da Edelbrau, em Nova Petrópolis, mas a simplicidade daquelas antigas terras de imigrantes ainda é a melhor história que eles têm para contar.

“A cerveja está deixando de atender o consumo massivo. O brasileiro tem se interessado mais em conhecer a cerveja artesanal”, analisa Paulo Augusto Soares, gerente de MKT da Farol, uma das primeiras cervejarias artesanais da região.

E se nomes como Farol e MF Taberna ainda são desconhecidos do público de outras bandas é porque essas cervejarias regionais não engarrafam suas bebidas para comercialização fora de suas dependências. Ou seja, a única oportunidade de prová-las é ali mesmo, no balcão ou nos jardins de cerveja inspirados nos tradicionais biergartens da Alemanha.

No mundo das cervejas artesanais recém-descoberto pelo brasileiro, Gramado e região estão produzindo as chamadas “cervejas de introdução”, como a Rasen e a Farol que fabricam bebidas mais próximas às consumidas até pouco tempo atrás.

“O Brasil não tem uma típica cerveja brasileira. Se fôssemos falar de uma bebida nacional, poderíamos citar a American Lager como as cervejas populares. A gente copia os estilos da Europa e da América do Norte. Mas a chegada das artesanais fez com que o país voltasse a ter mais opções”, explica Márcio Teixeira, há 3 anos dedicando-se ao mercado das artesanais.

 Cervejaria Farol (Canela)

O nome dessa cervejaria, inaugurada em 2003, vem do farol de 32 metros de altura, cujos 135 degraus dão acesso a um mirante com vista panorâmica da Serra Gaúcha. Mas os destaques da casa são o biergarten que funciona do lado de fora nos dias mais quentes e os shows da Bier Rock Band que se apresenta no restaurante local.

Responsável por cervejas do tipo Pilsen, Weiss e Tripel, uma produção mensal de 10 mil litros, a cervejaria oferece visitas guiadas de 25 minutos às dependências da empresa como a sala de fermentação e degustação de três cervejas tiradas das torneiras do bar.

A visita é breve, mas dá para esquecer o tempo passar lá fora, no biergarten inspirado nos jardins alemães de cerveja.

Cervejaria Farol
Onde: rua Severino Inocente Zini, 150 (Canela). Tel.: (54) 3282-7007
www.cervejariafarol.com.br

Cervejaria Rasen (Gramado)

Essa empresa não só levou para o resto do Brasil o estilo gaúcho de produzir cervejas, como carrega no nome seu próprio lugar de origem (rasen em alemão significa “gramado”).

A produção mensal de 50 mil litros segue a Lei de Pureza da Alemanha, regras alimentícias que determinam produtos exclusivos na produção de cervejas como água, lúpulo, malte e levedura.

Aberta em 2008, a Rasen produz cervejas com teor alcoólico que vão de 4,8%, como a Pilsen e a intensa Dunkel, até os 8,8% da Rasen Bier Strong, uma complexa Ale belga feita a partir de um processo de maturação que chega a levar 45 dias e tem produção limitada comemorativa, no Natal.

A visita tem duração de 20 minutos e inclui degustação de um chope Pilsen. Destaque para o pequeno e aconchegante bar de madeira que abriga uma loja de souvenirs e (claro) de cervejas produzidas no local.

Cervejaria Rasen
Onde: rua Cândido Godoy, 82, Bairro Carniel. Tel.: (54) 3286-6886
www.rasenbier.com.br

Edelbrau (Nova Petrópolis)


Em 2010, os sócios Fernando e Samuel passaram uma temporada em Dublin, inspiração suficiente para que abrissem essa pequena cervejaria de Nova Petrópolis, a 35 km de Gramado. Aliás é na capital da Irlanda que visitantes conhecem o curioso tour literário pelos pubs da cidade.

Inaugurada em 2011, a cervejaria produz 160 mil litros anuais de cinco tipos de cerveja: Pilsen, Weiss, Pale Ale, Dunkel e a frutada e dourada Blond Ale. Com 42 mil visitantes, em 2014, a Edelbrau tem foco no mercado do Rio Grande do Sul, cujos 50% das vendas na loja acontecem ali mesmo na empresa.

Cervejaria Edelbrau
Onde: av. 15 de novembro, 4.024, Bairro Piá. Tel.: (54) 3281-4555
www.edelbrau.com.br