Chocolate amargo protege visão e sistema cardiovascular
Se existe um alimento que todo mundo gosta – ou quase – é chocolate. Os mais adictos não conseguem passar um dia sem ele, mas isso não é problema, segundo o oftalmologista, Leôncio Queiroz Neto, do Instituto Penido Burnier explica ao Catraca Livre.
A boa notícia, segundo ele, é que a iguaria protege a visão de doenças graves que surgem na terceira idade e pode ser consumida diariamente. Mas o consumo deve ser moderado – 70 gramas/dia, o equivalente a quatro quadradinhos de uma barra.
Porém, o oftalmologista indica que apenas o chocolate amargo, com pelo menos 60% de cacau, faz bem à visão. Isso porque o cacau é rico em polifenóis, que mantêm a flexibilidade das artérias e melhoram toda a circulação, inclusive da retina, explica.
- 5 motivos para incluir João Pessoa na sua lista de viagens prioritárias
- Falta de vitamina B12: conheça 13 sinais e saiba como suprir a deficiência
- É possível comer feijão e não sofrer com os gases? Veja o que diz a ciência
- Pompeia, no sul da Itália, impõe limites de visitantes contra turismo de massa
O resultado é a diminuição do risco de DMRI (degeneração macular relacionada à idade) e das doenças cardiovasculares. Hoje a DMRI atinge 3 milhões de brasileiros com mais de 65 anos e é apontada pela OMS (Organização Mundial da Saúde) como a maior causa global de cegueira irreversível.
O especialista ressalta que o sinal de alerta é enxergar tortuosidade em linhas retas. Por isso, para maiores de 65 anos recomenda fazer um teste simples, fixando um olho e depois o outro em uma moldura de porta. Caso enxergue o contorno sinuoso deve procurar um oftalmologista imediatamente.
A perda da visão decorrentes da degeneração macular, explica, é causada em 90% dos casos pelo rompimento de neovasos que se formam na retina. A aplicação de laser para secar estes neovasos e de injeções intravítreas pelo oftalmologista podem impedir a cegueira.
Prevenção da catarata
O oftalmologista afirma que o cacau também é rico em flavonoides, um potente antioxidante que combate a formação de radicais livres e adia a formação da catarata, opacificação do cristalino que apesar de ser tratável responde por quase metade da cegueira no Brasil.
“O nosso organismo produz radicais livres o tempo todo. Por isso não tem como evitar a catarata. Mas se utilizarmos um mecanismo que os elimine, evitamos a degeneração precoce das células. Quando a catarata se forma não existe medicamento que devolva a transparência à lente do olho. O único tratamento é a cirurgia em que é substituída por uma lente intraocular para evitar a perda da visão”, comenta.
Menor resistência à insulina
Queiroz Neto ressalta que o resultado de um estudo italiano realizado na Universidade de L’Aquiliacom portadores de diabetes do tipo 2, demonstrou que o consumo de uma barra de chocolate amargo/dia diminuiu em quase 30% a resistência à insulina desenvolvida pelas células de quem tem a doença.
Isso significa que o alimento também evita a retinopatia diabética em pessoas que já convivem com o diabetes tipo 2 há mais de 10 anos. O sinal da retinopatia é a formação de manchas na visão. Isso acontece devido ao acúmulo de glicemia na corrente sanguínea que obstrui os vasos retinianos e leva à formação de neovasos. O tratamento é similar ao da degeneração macular – aplicação de laser e injeções antiangiogênicas.
O especialista destaca que as diferenças genéticas, de metabolismo, capacidade de absorção e outros fatores faz com que as pessoas reajam de forma diferente a um mesmo alimento. Ainda assim, conclui, a comprovação das propriedades do cacau sugere que o chocolate pode funcionar como um aliado da boa visão.