Cuidado! Esponja pode estar contaminando a louça que você lava

Um estudo foi feito pela Devry Metrocamp, de Campinas, apontou que a esponja de lavar louça pode ser uma grande vilã na cozinha.

Com 15 dias de uso ela pode acumular milhões de fungos, bactérias e coliformes fecais
Créditos: Getty Images/iStockphoto
Com 15 dias de uso ela pode acumular milhões de fungos, bactérias e coliformes fecais

Os pesquisadores descobriram que com 15 dias de uso o utensílio pode acumular milhões de fungos, bactérias e coliformes fecais.

Entre os problemas que podem ser desencadeados por esses microrganismos estão a diarreia, vômitos e febre. O risco de contágio é maior para crianças, idosos e pessoas com baixa imunidade.

“O problema está na falta de higienização adequada e no modo como as esponjas são armazenadas. É fundamental guardá-las limpas e secas, pois a presença de água, juntamente com restos de alimentos, favorece a multiplicação de microrganismos e pode gerar contaminação cruzada, aumentando a probabilidade de doenças”, explica a professora Dra. Rosana Siqueira, que orientou o levantamento feito pelas alunas de Microbiologia Cláudia Tonetti, Luana Pinheiro e Larissa Piovan.

O estudo avaliou 18 esponjas coletadas em residências, sendo sete sem data específica de início de uso e sem nenhum modo de higienização; quatro usadas apenas por sete dias – como em geral recomendam os fabricantes – e outras sete usadas por 15 dias, sendo que estas últimas foram higienizadas pelo menos uma vez ao dia ou de três em três dias após o uso.

Segundo Rosana, a pesquisa foi focada especialmente nas esponjas com 15 dias de uso, já que dificilmente as pessoas as trocam a cada sete dias, como é indicado.

Ao usar essa esponja para lavar a louça você pode, na verdade, contaminá-la
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Ao usar essa esponja para lavar a louça você pode, na verdade, contaminá-la

Usar essa esponja para higienizar copos, talheres e pratos você pode, na verdade, contaminá-los e esse contágio pode passar para os alimentos.

Como evitar problema?

O correto descartar a esponja após sete dias, mas seu uso pode ser estendido até, no máximo, duas semanas com alguns cuidados.

“É essencial higienizar as esponjas de preferência uma vez ao dia, seja deixando de molho em solução com uma a duas colheres de sopa de água sanitária em 1 litro de água por, no mínimo, 10 minutos, ou ainda fervendo por 10 minutos no micro-ondas ou no fogão. É importante que a esponja fique submersa, assim os dois lados ficam em contato com a água quente. Em seguida, é só torcer bem e guardar em lugar seco e arejado”, orienta Rosana.