De onde vem o gergelim que comemos? Veja como é a planta que cresce até 2 metros de altura

As pequenas sementes presentes em alguns pães e biscoitos são a parte mais conhecida da planta

28/09/2024 12:00

As sementes são a parte mais conhecida do gergelim
As sementes são a parte mais conhecida do gergelim - Ivan Bajic/istock

Você certamente já comeu sementes de gergelim, seja em um pão de hambúrguer ou em um biscoito. Mas já se perguntou de onde vêm essas sementes? Afinal, você já viu um pé de gergelim?

De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Embrapa, o gergelim é uma planta originária do continente africano, de nome científico Sesamum indicum. Ela cresce de meio metro a dois metros e meio de altura e pode dar flores.

Características da planta de gergelim

  • Folhas: as folhas são alongadas e variam de tamanho, geralmente de coloração verde.
  • Flores: produz flores tubulares de cor branca, rosa ou roxa.
  • Sementes: o principal produto da planta são suas sementes, pequenas e oleosas, que podem ser brancas, pretas, marrons ou avermelhadas.
Pé de gergelim pode chegar a 2,5 metros
Pé de gergelim pode chegar a 2,5 metros - Songsak Paname/istock

Usos da planta 

Além das sementes que a culinária usa em pães, saladas e pratos variados, o óleo de gergelim é amplamente utilizado, especialmente em cozinhas asiáticas.

Ele é extraído das sementes da planta por meio de processos mecânicos ou químicos. Possui um alto teor de ácidos graxos insaturados e antioxidantes e pode ser usado para fritar, refogar ou como óleo de finalização em saladas, sopas e molhos, devido ao seu sabor característico.

Outro uso do óleo é na fabricação de cosméticos e produtos de cuidados com a pele, devido às suas propriedades hidratantes.

Benefícios das sementes 

As sementes de gergelim são ricas em nutrientes, incluindo:

  • Gorduras saudáveis (ácidos graxos ômega-6)
  • Proteínas
  • Fibras
  • Vitaminas (como B1 e B6)
  • Minerais (como cálcio, ferro, magnésio e zinco)

Elas são conhecidas por promover benefícios à saúde, como melhorar a saúde óssea, ajudar na digestão e oferecer propriedades antioxidantes