McDonald’s engorda menos do que prato feito ou comida a quilo

Obesidade é uma das grandes epidemias – e não para de crescer.

É um problema que se combate com educação alimentar e estímulo a atividades física.

Fiquei muito impressionado com essa pesquisa científica mostrando que o prato feito ou comida a quilo no Brasil tem 30% mais calorias do que as refeições nas lanchonetes fast food, tão denunciadas ( e com razão) pelos meios de comunicação.

Não significa que se deve comer mais em lanchonete como McDonald’s. Mas que se deve comer melhor nos restaurantes a quilo.

Essa pesquisa reforça uma ideia simples: desinformação é um dos grandes inimigos da saúde.

Trecho de artigo publicado pela Empresa Brasileira de Comunicação.

“O tamanho das porções de comida servidas em restaurantes populares contribui para o aumento da obesidade. A conclusão é de um estudo que pesou e mediu o valor calórico de uma refeição completa, em cinco países: Brasil, China, Finlândia, Gana e Índia. Excetuando a refeição chinesa, o volume calórico por prato feito (PF), como se diz no Brasil, chega a ser, em média, 33% maior do que a de um lanche de fast food (comida rápida).

Se a porção de comida é excessiva, a recomendação é não comer tudo, dividir – Arquivo/Agência Brasil
O consumo das porções servidas em restaurante populares fornece entre 70% e 120% das necessidades calóricas diárias para uma mulher sedentária, cerca de 2 mil quilocalorias (kcal).

“Os profissionais da área da saúde que lidam com pessoas obesas estão muito preocupados em orientar a população para não comer fast food, mas, na hora que vai ver a refeição completa, ela também está exagerada”, afirma a pesquisadora brasileira Vivian Suen, do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (USP).

O trabalho, coordenado pela Tufts University e com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), foi publicado no British Medical Journal.

Na média, os fast foods ofereciam refeições com 809 calorias, enquanto as servidas à la carte (que constam do cardápio), 1.317 kcal. A pesquisadora alerta que o resultado não indica que o fast food é uma refeição mais saudável, pois não foi analisado cada nutriente, mas chama a atenção para o PF, que poderia ser uma refeição equilibrada e que, na verdade, está contribuindo para o ganho de peso”.