Esta sopa de batata com alho-poró vai aquecer o seu coração

Detalhes da Receita

Preparação
Tempo total
Porções

5 pessoas

Dificuldade

Gourmetizando

Região

Brasileira

Aprenda a preparar uma sopa cremosa de batata com alho-poró muito nutritiva e deliciosa

15/03/2025 19:04

Mesmo nos dias de calor, experimentar pratos que aquecem a alma e trazem conforto é sempre uma boa ideia. A sopa de batata com alho-poró é exatamente assim, além de super cremosa, aromática e cheia de sabor.

Feita com ingredientes simples, essa receita combina a suavidade da batata com o toque levemente adocicado do alho-poró, resultando em um creme irresistível. O caldo de legumes, aromatizado com tomilho fresco e folhas de louro, enriquece ainda mais a experiência, tornando uma opção perfeita para os dias em que você deseja algo fácil de preparar e que, ao mesmo tempo, seja nutritivo e saboroso. 

Confira o passo a passo e se delicie!

Receita de sopa de batata e alho-poró

Sopa de alho-poró cremosa para aquecer o coração.
Sopa de alho-poró cremosa para aquecer o coração. - iStock/margouillatphotos
Ingredientes
3 unidades de alho-poró (talos cortados em meias-luas)
1000 gramas de batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos
1 unidade de cebola descascada e cortada em cubinhos
5 unidades de dentes de alho picados
6 xicarás de caldo de vegetais ou água
1/2 xicarás de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite (ou margarina)
4 unidades de tomilho (ramos) fresco
2 unidades de folhas de louro
2 pitadas de sal a gosto
2 pitadas de pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
1. Em uma panela espaçosa, aqueça o azeite ou margarina em fogo alto. Acrescente os cubinhos de cebola e refogue por 5 minutos, mexendo ocasionalmente até dourar.
2. Coloque as meias-luas de alho-poró e o alho picado, refogando por mais 3 minutos.
3. Adicione o vinho branco e, com uma colher de pau, deslize suavemente pelo fundo da panela.
4. Acrescente as batatas picadas, o caldo de legumes (ou água) à panela. Depois, coloque as folhas de louro, os raminhos de tomilho, sal e pimenta-do-reino a gosto.
5. Cozinhe até que a sopa comece a borbulhar, então reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e deixe as batatas cozinharem por 15 a 20 minutos ou até que fiquem macias.
6. Passado esse tempo, retire as folhas de louro e os ramos de tomilho e, com a ajuda de um mixer ou liquidificador, bata a sopa até obter um creme homogêneo.
7. Se desejar, finalize com queijo parmesão ralado e uma pitada de salsinha fresca e sirva com croutons crocantes. Aproveite!

Gostou? Então aprenda também a fazer um caldo verde que vai surpreender o seu paladar!