Você vai aprender a fazer o melhor caldo verde que já provou na vida

Detalhes da Receita

Preparação
Tempo total
Porções

4 pessoas

Dificuldade

Fácil

Região

Brasileira

Combina com o frio mas é perfeita em todas as estações; veja essa receita prática e deliciosa de caldo verde para uma refeição diferenciada

14/02/2025 05:15

O caldo verde é um prato tradicional da gastronomia portuguesa, mas no Brasil, essa sopa deliciosa é muito apreciada nos dias mais frios e faz sucesso em todas as regiões do país.

A base do caldo é feito com batatas, que conferem a textura cremosa. Já a couve manteiga, cortada em tiras finas, é a verdadeira estrela do prato. Outros ingredientes também complementam a receita, deixando-a ainda mais saborosa, como a linguiça calabresa, bacon e até mesmo frango desfiado.

Você pode preparar do seu jeito e aproveitar essa refeição leve e nutritiva. Venha aprender o passo a passo. 

Receita de caldo verde

Caldo verde cremoso para uma refeição nutritiva e deliciosa.
Caldo verde cremoso para uma refeição nutritiva e deliciosa. - iStock/homydesign
Ingredientes
4 unidades de batatas médias descascadas e cortadas em cubos
1 unidade de cebola grande picada
1 unidade de dente de alho picado
1 unidade de couve cortada em tiras (1 maço)
500 gramas de linguiça defumada cortada em rodelas
1 unidade de folhas de louro
4 xicarás de caldo de frango (ou de vegetais)
1 colher de sopa de azeite a gosto
1 pitada de sal a gosto
1 pitada de pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
1. Em uma panela grande, aqueça azeite e refogue a cebola até dourar. Adicione o alho e refogue por mais um minuto
2. Acrescente as batatas em cubos, a folha de louro e cubra com o caldo de frango. Cozinhe em fogo médio por cerca de 15-20 minutos, ou até que as batatas fiquem macias.
3. Enquanto as batatas cozinham, em uma frigideira separada, doure as rodelas de linguiça defumada e reserve.
4. Retire a folha de louro da panela e, com um mixer de imersão ou no liquidificador, bata as batatas cozidas com o caldo até obter um creme homogêneo.
5. Leve o creme de batata de volta à panela, adicione as rodelas de linguiça defumada e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
6. Pouco antes de servir, acrescente as tiras finas de couve. A couve irá cozinhar rapidamente no calor da sopa.
7. Sirva o caldo verde quente, regado com um fio de azeite extra virgem. Fica ainda mais gostoso acompanhado de uma pão francês ou de sua preferência. Bom apetite!

Gostou da receita de caldo verde? Aprenda a fazer também uma farofa de couve simples e deliciosa clicando aqui!