Este bolinho de chuva vai te levar direto para a infância em uma mordida

Detalhes da Receita

Preparação
Tempo total
Porções

6 pessoas

Dificuldade

Fácil

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A combinação perfeita entre nostalgia e sabor para o café da tarde ideal

Em parceria com Cleudivan Noronha
21/05/2025 07:28
Bolinho de chuva
Bolinho de chuva - iStock/Rodrigo Moreira

O bolinho de chuva é um clássico da culinária caseira brasileira, especialmente associado a tardes chuvosas, café com leite e aquele cheirinho de infância. Sua origem tem influência portuguesa — da época colonial — e lembra os sonhos ou filhós, doces fritos comuns na Península Ibérica. Ao longo do tempo, a receita foi se popularizando nas casas brasileiras pela simplicidade e pelo sabor acolhedor.

Feito com ingredientes básicos que quase todo mundo tem em casa — como farinha, ovo, leite e açúcar — o bolinho de chuva conquista pelo contraste entre a casquinha crocante e o interior macio. A finalização com açúcar e canela é o toque final irresistível. Fácil de fazer e pronto em poucos minutos, ele continua sendo uma das melhores opções de lanche afetivo, perfeito para dias nublados ou para trazer um pouco de calor ao coração.

Ingredientes
2 unidades de ovos
1/2 xicarás de açúcar
1 xicará de leite
2 xicarás de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
1 unidade de óleo para fritar (o suficiente para imersão)
1 pitada de açúcar para polvilhar
1 pitada de canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
1. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até ficar espumoso.
2. Adicione o leite e misture. Em seguida, incorpore a farinha aos poucos e o sal.
3. Misture até formar uma massa homogênea e cremosa (mais firme que massa de bolo).
4. Acrescente o fermento e mexa delicadamente.
5. Aqueça o óleo em fogo médio. Com o auxílio de duas colheres, modele os bolinhos e frite até dourarem por igual.
6. Retire e escorra em papel toalha.
7. Passe os bolinhos ainda mornos na mistura de açúcar com canela e sirva.