Moqueca de camarão cremosa que vai transportar você direto para a Bahia

Detalhes da Receita

Preparação
Tempo total
Porções

4 pessoas

Dificuldade

Fácil

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Com leite de coco, dendê e temperos frescos, essa moqueca conquista pelo aroma e pelo sabor

Em parceria com Cleudivan Noronha
22/05/2025 03:27
Moqueca de camarão
Moqueca de camarão - iStock/Markus Frenzel

A moqueca é um prato tradicional da culinária brasileira, com forte influência afro-indígena, especialmente nas versões baiana e capixaba. A moqueca de camarão, com seu sabor marcante e aromas envolventes, é um clássico da cozinha da Bahia, onde ingredientes como azeite de dendê, leite de coco e coentro ganham protagonismo. Já o nome “moqueca” tem origem indígena (moquém), que se referia a uma técnica de assar alimentos em grelhas de madeira sobre brasas.

Hoje, a moqueca de camarão é celebrada em todo o país como uma refeição especial, digna de almoços de domingo e comemorações. Rica em sabores tropicais, ela é simples de preparar e não exige técnicas complicadas, apenas bons ingredientes e respeito ao tempo de cozimento dos frutos do mar. É perfeita para servir com arroz branco e farofa de dendê ou pirão feito com o próprio caldo.

Ingredientes
500 gramas de camarão limpo (médio ou grande, sem casca)
1 unidade de limão (suco)
1 colher de chá de sal
2 unidades de alho picados
1 unidade de cebola grande cortada em rodelas
1 unidade de pimentão vermelho em rodelas
1 unidade de pimentão amarelo em rodelas
2 unidades de tomate maduros em rodelas
200 militros (ml) de leite de coco
2 colheres de sopa de azeite de dendê
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 unidades de coentro picado (ou salsa, se preferir)
1 pitada de pimenta do reino a gosto
1 pitada de pimenta dedo de moça a gosto
Modo de preparo
1. Tempere os camarões com o suco de limão, sal, pimenta e o alho picado. Deixe marinar por 15 minutos.
2. Em uma panela grande ou frigideira funda, aqueça o azeite de oliva e refogue levemente a cebola, os pimentões e os tomates por 5 minutos.
3. Adicione os camarões e refogue por mais 3 a 5 minutos, até começarem a mudar de cor.
4. Acrescente o leite de coco e o azeite de dendê, misture com cuidado e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, sem tampar totalmente a panela.
5. Ajuste o sal, acrescente o coentro ou salsa e, se quiser, finalize com pimenta dedo-de-moça para um toque picante.
6. Sirva quente com arroz branco e farofa de sua preferência.