Quentão tradicional para esquentar as noites frias

Detalhes da Receita
Preparação
Tempo total
Porções
6 pessoas
Dificuldade
Gourmetizando
Aprenda a fazer o quentão, uma tradicional bebida brasileira para aquecer as festas juninas e os dias mais frios

O quentão é uma tradicional bebida brasileira, especialmente popular nas festas juninas e nos dias mais frios. Preparado com cachaça, açúcar, especiarias e frutas cítricas, é conhecido por seu aroma marcante e sabor acolhedor. Fácil de fazer, pode ser preparado no conforto de casa.
Confira abaixo, pela Catraca Livre, os ingredientes necessários e o passo a passo para preparar essa delícia!
Ingredientes
- 3 xicarás de cachaça
- 2 xicarás de água
- 1 1/2 xicarás de açúcar
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 unidade de laranja (apenas a casca)
- 1 unidade de limão (apenas a casca)
- 2 unidades de canela em pau
- 5 unidades de cravos-da-índia
- 2 unidades de maçã pequenas
Modo de preparo
- 1. Em uma panela média, coloque o açúcar, o gengibre ralado, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado. Mexa ocasionalmente para evitar que o açúcar queime.
- 2. Retire a panela do fogo e adicione as cascas de laranja e limão. Em seguida, regue com a água aos poucos.
- 3. Tome cuidado, pois se a panela estiver muito quente, o líquido pode borbulhar. Mexa delicadamente para misturar, mesmo que parte do açúcar endureça. Ele irá dissolver durante o cozimento.
- 4. Volte a panela ao fogo médio e adicione a cachaça. Assim que começar a ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
- 5. Enquanto o quentão cozinha, lave e seque as maçãs. Corte cada uma em 4 metades e descarte as sementes e o cabinho. Apoie o lado cortado de cada metade na tábua e faça fatias finas.
- 6. Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão diretamente da panela. Distribua as maçãs nas canecas e sirva a seguir.