10 alimentos que devem ser evitados para evitar azia

Alguns alimentos estão diretamente relacionados aos sintomas da azia; confira a lista

Alguns alimentos estão diretamente relacionados aos sintomas da azia – iStock/Getty Images
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Alguns alimentos estão diretamente relacionados aos sintomas da azia – iStock/Getty Images

Mais de 20 milhões de brasileiros sofrem de alguma forma com a azia, aquela conhecida queimação no estômago, segundo números divulgados pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

Entre os diversos sintomas associados à azia, uma característica é comum a quase todos os casos: o agravamento da queimação durante a noite. A explicação, para esse fenômeno segundo os especialistas, é a gravidade.

Isso porque, ao deitar, a inclinação faz com que o ácido do estômago pare no esôfago, provocando a sensação de ardência na região. Ainda de acordo com especialistas, a azia mais comum é causada pelo refluxo de ácido gástrico: do estômago para o esôfago, como se fosse retornar à boca.

Esse refluxo é causado pelo mau funcionamento de uma espécie de válvula, chamada esfíncter: ela se abre para o alimento passar do esôfago para o estômago e, em seguida, deve se fechar para reter o que foi ingerido e também os sucos gástricos que circulam por ali.

Alguns alimentos são mais propícios a desencadear esse problema como, por exemplo, os condimentados. Refrigerantes e bebidas gaseificadas também são considerados vilões para quem sofre com azia.

Confira alguns alimentos e bebidas capazes de provocar azia:

  • Frituras em geral
  • Álcool
  • Sorvete
  • Pimentas
  • Chocolate
  • Café
  • Alimentos gordurosos
  • Frituras
  • Refrigerantes
  • Molho de tomate