25 alimentos ricos em vitamina K e os sintomas da deficiência

Os benefícios da vitamina K para a saúde óssea e a coagulação sanguínea, e em quais alimentos encontrar o nutriente

14/03/2024 19:02

Vitamina K2: Importância, alimentos e sintomas da deficiência
Vitamina K2: Importância, alimentos e sintomas da deficiência - iStock/MixMedia

A vitamina K desempenha um papel extremamente significativo no nosso corpo, e a sua importância não pode ser ignorada.

Ela pode ser encontrada naturalmente em duas formas, a K1 e a K2, além de sinteticamente, em suplementos, na forma conhecida como K3.

O grupo de nutrientes, então, é importante para a coagulação do sangue, como em ferimentos, e na manutenção da saúde óssea, prevenindo casos de osteoporose e fraturas.

Quais são os tipos de vitamina K?

O grupo de nutrientes conhecido como vitamina K está dividido em três formas, segundo o Conselho Europeu de Informação sobre Alimentos (EUFIC, da sigla em inglês):

  • Vitamina K1: conhecida como filoquinonas, é a mais abundante nos alimentos e encontrada principalmente naqueles de origem vegetal;
  • Vitamina K2: conhecida como menaquinonas, é produzida por bactérias e leveduras e pode ser encontrada principalmente em produtos de origem animal, como carne, queijo e ovos. É produzida também pelas bactérias que vivem no intestino;
  • Vitamina K3: conhecida como menadiona, é a forma sintética da vitamina encontrada em suplementos.

Então, para que serve a vitamina K?

A vitamina K, especialmente a K2, é um nutriente utilizado na produção de diversas proteínas no corpo humano necessárias para a coagulação do sangue, como a protrombina.

Esse mecanismo é responsável por interromper um sangramento ao coagular o líquido no local do ferimento, o transformando num estado sólido e impedindo uma hemorragia.

Ela também desempenha um papel fundamental em pacientes com problemas no fígado e naqueles que sofrem de cirrose.

A importância da vitamina K para a saúde
A importância da vitamina K para a saúde - iStock/Ekaterina Grebeshkova

Além dessa função, outras proteínas que precisam do nutriente para serem produzidas são as responsáveis por garantir a saúde dos ossos, como a osteocalcina, que se liga ao cálcio para promover a mineralização e a densidade óssea adequada, evitando, por fim, fraturas e quadros de osteoporose.

Embora a vitamina K1 e a K2 exerçam as mesmas funções, um benefício da K2, segundo especialistas, é que ela permanece por mais tempo no organismo.

25 alimentos ricos em vitamina K

Vitamina K1:

  • Espinafre;
  • Alface;
  • Acelga;
  • Repolho;
  • Couve;
  • Brócolis;
  • Soja;
  • Azeite;
  • Óleo de soja;
  • Canola;
  • Cenoura;
  • Kiwi;
  • Pepino;
  • Salsinha;
  • Abacate;
  • Rúcula;
  • Cebolinha;
  • Agrião.

Vitamina K2:

  • Fígado;
  • Frango;
  • Natto (soja fermentada);
  • Queijo;
  • Ovo cozido.
  • Gema de ovo;
  • Peixes;
  • Por fim, carne vermelha.

Antes de adicionar qualquer alimento à sua dieta, é importante consultar um profissional de saúde para avaliar as suas necessidades e evitar possíveis complicações com condições de saúde.

O natto, portanto, é uma das melhores fontes de vitamina K2
O natto, portanto, é uma das melhores fontes de vitamina K2 - Getty Images

Quais são os riscos da falta de vitamina K?

O consumo recomendado de vitamina K no geral para adultos saudáveis, inclusive durante a gravidez e a amamentação, é de em média 70 mcg por dia.

A falta de vitamina K pode afetar a coagulação sanguínea e aumentar o risco de ferimentos e sangramentos, além de impactar o risco de fraturas ósseas.

Quais são os sintomas da deficiência do nutriente no corpo?

  • Tempo mais longo para o sangue coagular;
  • Sangramentos excessivos;
  • Hemorragias;
  • Osteopenia ou osteoporose;
  • Sangue nas fezes;
  • Calcificação arterial;
  • Sintomas neurológicos.

A deficiência de vitamina K pode ter vários sinais e sintomas, uma vez que essa vitamina desempenha papéis cruciais em várias funções do corpo.

Além disso, os sinais podem variar em gravidade. Aliás, é importante lembrar que outras condições de saúde também podem compartilhar sintomas semelhantes. 

Afinal, quem não pode tomar vitamina K?

A suplementação de vitamina K é indicada apenas em casos de deficiência do composto. No entanto, não há riscos associados ao excesso para a população geral.

A exceção é no caso de indivíduos que precisam de medicações anticoagulantes, como a varfarina. Isso porque, devido ao papel da vitamina na coagulação, ela pode interferir na ação do remédio, que busca justamente reduzir a formação de coágulos.