3 motivos para não usar adoçante e como substituir, segundo alerta OMS
Produto adocicado pode trazer mais danos do que benefícios à saúde; veja como substituir!
Usar adoçantes para controle de peso ou para evitar diabetes não é recomendado, segundo a nova diretriz da Organização Mundial da Saúde (OMS).
A agência de saúde da ONU se baseou em uma série de estudos para indicar que as pessoas não devem usar a substância em suas dietas.
Além disso, fora o xilitol e o eritritol que têm baixos índices glicêmicos, o alerta vale para os demais adoçantes não-nutritivos sintéticos e naturais ou modificados.
- Descubra o poder da romã para a saúde do coração
- 7 indícios de que você sofre de intolerância à lactose
- Como adotar hábitos saudáveis e controlar a diabete tipo 2
- Ingrediente encontrado em ultraprocessados aumenta risco de depressão
3 motivos para largar o adoçante
1º – Segundo a OMS, não existe indício de que a substituição do açúcar pelo adoçante colabore para o emagrecimento ou para evitar diabetes.
2º – Aliás, a revisão sugere que a ingestão do produto pode trazer efeitos indesejáveis há longo prazo, como o risco de adquirir diabetes tipo 2.
3º – Além disso, o uso prolongado também pode aumentar o risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Como substituir o adoçante de forma saudável?
A orientação da OMS é se alimentar de forma que não tenha a ingestão de aspartame, ciclamatos, sacarinas, sucralose e stevia, entre outros.
“As pessoas precisam considerar outras maneiras de reduzir a ingestão de açúcares livres, como consumir alimentos com açúcares naturais, como frutas, ou alimentos e bebidas sem açúcar”, diz Francesco Branca, Diretora de Nutrição e Segurança Alimentar da OMS.
Algumas formas de substituir o adoçante, segundo nutricionistas, incluem:
- Canela, erva doce e outras especiarias para adocicar os alimentos é uma opção;
- Outro caminho é acrescentar mel nos preparos, pois ele é natural e aumenta a imunidade. Só é preciso ter cautela no consumo por causa das calorias;
- Além disso, optar por frutas maduras, desidratadas e menores na sobremesa pode ajudar, já que elas costumam ser mais doces;
- Geleia de fruta sem açúcar, também conhecida como 100% fruta, é outra forma natural de adoçar alimentos e preparações como iogurtes e vitaminas, por exemplo.