5 maneiras de evitar picos de açúcar no sangue
Controlar a dieta e adotar alguns hábitos podem fazer uma grande diferença
Os picos de açúcar no sangue podem ser perigosos para a saúde, especialmente para aqueles que têm diabetes. Quando o açúcar no sangue sobe rapidamente e fica alto por um longo período de tempo, isso pode levar a complicações como danos nos nervos, nos rins e problemas cardiovasculares. Felizmente, existem maneiras eficazes de reduzir os picos de açúcar no sangue.
O que é pico de açúcar no sangue?
Um pico de açúcar no sangue ocorre quando o nível de glicose no sangue aumenta logo após comer. Esta é realmente uma ocorrência normal em todas as pessoas depois de comer alimentos que contenham carboidratos. Quando isso acontece, duas reações importantes ocorrem no pâncreas: uma liberação imediata de insulina e uma liberação imediata de um hormônio chamado amilina.
A insulina funciona rapidamente para mover a glicose para fora da corrente sanguínea e para dentro das células. Isso leva apenas alguns minutos. A amilina ajuda a evitar que os alimentos cheguem ao intestino delgado muito rápido (onde a maioria dos nutrientes é absorvida). Na maioria das vezes, o aumento da glicose no sangue após a refeição é temporário, quase imperceptível.
Mas para pessoas com diabetes, essas reações normais pós-refeição são prejudicadas. Em pessoas com diabetes tipo 2, o pâncreas produz insulina, mas as células não respondem a ela como deveriam. Isso é conhecido como resistência à insulina.
Como a glicose não consegue entrar nas células, o nível de açúcar no sangue sobe rapidamente. Os diabéticos (tipo 1 ou tipo 2) que estão em terapia com insulina geralmente experimentam um atraso significativo na redução do açúcar no sangue porque pode levar até 15 minutos para a insulina começar a funcionar. Os diabéticos também não produzem amilina ou não a produzem em quantidades suficientes. Isso faz com que seus alimentos sejam digeridos muito mais rapidamente.
Como resultado da liberação retardada de insulina e uma taxa de digestão mais rápida, os níveis de açúcar no sangue podem subir muito logo após as refeições. Uma vez que a insulina finalmente entra em ação, pode ocorrer uma queda rápida no açúcar no sangue.
Como evitar picos de açúcar no sangue?
1.Não pule refeições
Ao pular as principais refeições, o corpo terá dificuldade em estabilizar os níveis de açúcar no sangue e o deixará com uma sensação de fome. Para evitar isso e garantir que seus níveis de energia sejam consistentes ao longo do dia, é essencial não pular as refeições.
2. Aumente o consumo de fibras
Outro ajuste pra diminuir os picos de açúcar no sangue é comer mais alimentos ricos em fibras. Além de ajudar na digestão e na redução do colesterol, os alimentos ricos em fibras contêm carboidratos de digestão lenta.
Esses carboidratos ajudam a bloquear as elevações do açúcar no sangue depois de comer, porque a fibra leva mais tempo para ser digerida no intestino. Isso permite uma liberação mais lenta de glicose na corrente sanguínea.
Boas fontes de fibra incluem feijão, grãos integrais e aveia.
3. Limite os alimentos com alto índice glicêmico
O IG é uma medida da rapidez com que um alimento pode causar o aumento do açúcar no sangue. A pontuação do IG varia de 0 a 100. Os alimentos com IG alto geralmente são ricos em carboidratos e açúcares processados, são rapidamente digeridos e absorvidos e podem causar um rápido aumento no açúcar no sangue.
Alimentos com baixo IG são decompostos em um ritmo mais lento e causam um aumento mais lento do açúcar no sangue. Alimentos de baixo IG são tipicamente ricos em fibras, proteínas e/ou gorduras.
4. Movimente-se após comer
Fazer uma caminhada após uma refeição é uma boa estratégia para minimizar o aumento do açúcar no sangue. A explicação é que, dessa forma, os músculos usarão essa glicose como combustível.
5. Mantenha-se hidratado
Muitas pessoas ignoram a importância de beber bastante água quando se trata de controlar os níveis de açúcar no sangue. Mas a bebida é insubstituível e auxilia no controle de várias alterações metabólicas, como na hiperglicemia.