5 maneiras de evitar picos de açúcar no sangue

Controlar a dieta e adotar alguns hábitos podem fazer uma grande diferença

21/03/2023 11:00

Os picos de açúcar no sangue podem ser perigosos para a saúde, especialmente para aqueles que têm diabetes. Quando o açúcar no sangue sobe rapidamente e fica alto por um longo período de tempo, isso pode levar a complicações como danos nos nervos, nos rins e problemas cardiovasculares. Felizmente, existem maneiras eficazes de reduzir os picos de açúcar no sangue.

Veja maneiras de reduzir os picos de açúcar no sangue
Veja maneiras de reduzir os picos de açúcar no sangue - gruizza/istock

O que é pico de açúcar no sangue?

Um pico de açúcar no sangue ocorre quando o nível de glicose no sangue aumenta logo após comer. Esta é realmente uma ocorrência normal em todas as pessoas depois de comer alimentos que contenham carboidratos. Quando isso acontece, duas reações importantes ocorrem no pâncreas: uma liberação imediata de insulina e uma liberação imediata de um hormônio chamado amilina.

A insulina funciona rapidamente para mover a glicose para fora da corrente sanguínea e para dentro das células. Isso leva apenas alguns minutos. A amilina ajuda a evitar que os alimentos cheguem ao intestino delgado muito rápido (onde a maioria dos nutrientes é absorvida). Na maioria das vezes, o aumento da glicose no sangue após a refeição é temporário, quase imperceptível.

Mas para pessoas com diabetes, essas reações normais pós-refeição são prejudicadas. Em pessoas com diabetes tipo 2, o pâncreas produz insulina, mas as células não respondem a ela como deveriam. Isso é conhecido como resistência à insulina.

Como a glicose não consegue entrar nas células, o nível de açúcar no sangue sobe rapidamente. Os diabéticos (tipo 1 ou tipo 2) que estão em terapia com insulina geralmente experimentam um atraso significativo na redução do açúcar no sangue porque pode levar até 15 minutos para a insulina começar a funcionar. Os diabéticos também não produzem amilina ou não a produzem em quantidades suficientes. Isso faz com que seus alimentos sejam digeridos muito mais rapidamente.

Como resultado da liberação retardada de insulina e uma taxa de digestão mais rápida, os níveis de açúcar no sangue podem subir muito logo após as refeições. Uma vez que a insulina finalmente entra em ação, pode ocorrer uma queda rápida no açúcar no sangue.

Como evitar picos de açúcar no sangue?

1.Não pule refeições

Ao pular as principais refeições, o corpo terá dificuldade em estabilizar os níveis de açúcar no sangue e o deixará com uma sensação de fome. Para evitar isso e garantir que seus níveis de energia sejam consistentes ao longo do dia, é essencial não pular as refeições.

2. Aumente o consumo de fibras

Outro ajuste pra diminuir os picos de açúcar no sangue é comer mais alimentos ricos em fibras. Além de ajudar na digestão e na redução do colesterol, os alimentos ricos em fibras contêm carboidratos de digestão lenta.

Esses carboidratos ajudam a bloquear as elevações do açúcar no sangue depois de comer, porque a fibra leva mais tempo para ser digerida no intestino. Isso permite uma liberação mais lenta de glicose na corrente sanguínea.

Boas fontes de fibra incluem feijão, grãos integrais e aveia.

Aveia prolonga a sensação de saciedade e retarda a absorção de glicose pelo sangue
Aveia prolonga a sensação de saciedade e retarda a absorção de glicose pelo sangue - Stefan Tomic/istock

3.  Limite os alimentos com alto índice glicêmico 

O IG é uma medida da rapidez com que um alimento pode causar o aumento do açúcar no sangue. A pontuação do IG varia de 0 a 100. Os alimentos com IG alto geralmente são ricos em carboidratos e açúcares processados, são rapidamente digeridos e absorvidos e podem causar um rápido aumento no açúcar no sangue.

Alimentos com baixo IG são decompostos em um ritmo mais lento e causam um aumento mais lento do açúcar no sangue. Alimentos de baixo IG são tipicamente ricos em fibras, proteínas e/ou gorduras.

4. Movimente-se após comer

Fazer uma caminhada após uma refeição é uma boa estratégia para minimizar o aumento do açúcar no sangue. A explicação é que, dessa forma, os músculos usarão essa glicose como combustível.

5. Mantenha-se hidratado

Muitas pessoas ignoram a importância de beber bastante água quando se trata de controlar os níveis de açúcar no sangue. Mas a bebida é insubstituível e auxilia no controle de várias alterações metabólicas, como na hiperglicemia.