5 reações inesperadas causadas pelo leite

No entanto, é importante observar que nem todas as pessoas experimentam essas reações ao consumir leite e produtos lácteos

No entanto, é importante observar que nem todas as pessoas experimentam essas reações ao consumir leite e produtos lácteos – iStock/Getty Images
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No entanto, é importante observar que nem todas as pessoas experimentam essas reações ao consumir leite e produtos lácteos – iStock/Getty Images

Considerado uma excelente fonte de cálcio, o leite é essencial para a saúde dos ossos e pode fornecer proteínas de alta qualidade, vitaminas A e D, além de minerais como o fósforo e magnésio.

O consumo do laticínio, no entanto, pode eventualmente desencadear outros processos não esperados e desagradáveis para o corpo. Confira abaixo alguns desses efeitos:

Pigarro
Em algumas pessoas, o consumo de leite e produtos lácteos pode levar à produção excessiva de muco e, consequentemente, ao reflexo de pigarro. Isso ocorre devido à presença de proteínas e gorduras no leite, que podem estimular a produção de muco nas vias respiratórias e na garganta.

O muco é uma substância viscosa secretada pelas membranas mucosas do corpo, incluindo as vias respiratórias.

Tosse
Essa produção excessiva de pigarro pode acabar irritando a garganta e provocando em algumas pessoas tosse. É um jeito natural que o corpo encontra de tentar se livrar do incômodo.

Voz anasalada
Também por conta do muco, algumas pessoas podem notar uma mudança na qualidade da voz. O excesso dessa substância nas vias respiratórias pode afetar a ressonância vocal, tornando a voz mais abafada.

Intolerância à lactose
Algumas pessoas possuem uma diminuição na produção de lactase após a infância, levando à intolerância à lactose. Isso ocorre porque a lactose não digerida pode fermentar no intestino grosso, causando desconforto abdominal, inchaço e diarreia.

Quando parar?

No entanto, é importante observar que nem todas as pessoas experimentam essa reação ao consumir leite e produtos lácteos. Algumas pessoas podem ser mais sensíveis a esses estímulos do que outras.

Se você notar que o consumo de leite está associado ao aumento do pigarro ou desconforto na garganta ou outro sintoma, pode ser útil considerar a redução ou eliminação temporária de laticínios da sua dieta para avaliar se isso tem um impacto positivo.