5 toxinas do dia a dia que aumentam o risco de câncer
Muitas substâncias presentes em produtos comuns do dia a dia podem representar sérios riscos à saúde
A vida moderna nos expõe a inúmeras toxinas ambientais — tanto naturais, quanto sintéticas — por meio de alimentos, ar e produtos do dia a dia. Essas toxinas, embora nem sempre sejam perceptíveis, estão em itens como embalagens plásticas, cosméticos, tintas e alimentos processados e podem aumentar o risco de câncer. Entre os mais preocupantes, destacam-se o benzeno, formaldeído, BPA e o corante vermelho 3.
Benzeno – presente em combustíveis e cosméticos
O benzeno é um composto químico encontrado em gasolina, fumaça de cigarro e até em alguns produtos de beleza, como perfumes e desodorantes aerossóis. A exposição prolongada ao benzeno pode causar leucemia e outros tipos de câncer no sangue, segundo a Agência Internacional para Pesquisa sobre o Câncer (IARC). Para reduzir os riscos, evite produtos que contenham esse ingrediente e minimize a exposição à poluição e ao cigarro.

Formaldeído – presente em móveis e produtos de higiene
Utilizado na fabricação de móveis, tecidos e até cosméticos, o formaldeído é classificado como um agente cancerígeno. Ele pode ser inalado através de vapores liberados por móveis de madeira prensada ou produtos de limpeza. O contato frequente com essa substância pode aumentar o risco de câncer nas vias respiratórias. Para se proteger, escolha móveis livres de formaldeído e opte por produtos de higiene e beleza sem esse composto.
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BPA (bisfenol A) – presente nos plásticos
O BPA é um composto químico presente em garrafas plásticas, mamadeiras, latas de alimentos e embalagens térmicas. Estudos indicam que o BPA pode agir como um desregulador endócrino, aumentando o risco de câncer de mama e próstata. Para evitar a exposição, prefira embalagens livres de BPA e evite aquecer alimentos em recipientes plásticos.
No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a fabricação e a importação de mamadeiras que contenham bisfenol A (BPA) no Brasil. No entanto, pra as demais aplicações, o BPA ainda é permitido, mas a legislação estabelece limite máximo de migração específica desta substância para o alimento que foi definido com base nos resultados de estudos toxicológicos.

Corante vermelho 3 – presente nos alimentos ultraprocessados
Muito utilizado em doces, refrigerantes e produtos industrializados, o corante vermelho 3 está associado ao aumento do risco de câncer de tireoide em estudos laboratoriais. Embora alguns países tenham restringido seu uso, ele ainda pode ser encontrado em diversos produtos. Para evitar esse risco, sempre leia os rótulos dos alimentos e prefira produtos sem corantes artificiais.
Amianto – o perigo na construção civil
O amianto, presente em telhas, caixas d’água e isolantes térmicos, é um material altamente tóxico. Sua inalação pode causar doenças pulmonares graves, incluindo mesotelioma, um tipo agressivo de câncer. Apesar de seu uso estar proibido em muitos países, ainda existem construções antigas com amianto.