8 hábitos que reduzem vários tipos de câncer, segundo a ciência
Estudo foi baseado nas recomendações de saúde do Fundo Mundial de Investigação do Câncer
Em meio à série de pesquisas que se debruça sobre as causas, consequências e potenciais tratamentos contra o câncer, um estudo recém-publicado no BMC Medicine destaca 8 hábitos de vida que contribuem para a redução do risco de desenvolvimento de qualquer tipo de câncer.
O estudo foi baseado nas recomendações de saúde do Fundo Mundial de Investigação do Câncer (WCRF, em inglês), visando entender o impacto dos riscos de tumores na rotina das pessoas avaliadas.
Para entender os efeitos de eventuais hábitos relacionados à doença, a investigação se baseou em um sistema de pontuação padronizado, e o risco de todos os tipos de câncer combinados e de 14 cânceres para os quais existem fortes evidências de ligações com aspectos do estilo de vida. Ao todo, os pesquisadores utilizaram dados de 94.778 participantes (53% mulheres, idade média de 56 anos).
- SP terá ‘praia’ a 15 minutos da Faria Lima; saiba mais
- O hábito simples que pode ser um escudo contra a demência
- Parente com demência? Estes são os principais sinais aos quais se atentar
- Esta fruta, eleita a mais saudável do mundo, previne pedra nos rins
Hábitos de vida que reduzem o risco de câncer
Evidências obtidas no estudo mostram que, quanto maior a adesão às recomendações baseadas no estilo de vida, mais promissoras são as chances de redução do risco de todos os tipos de câncer combinados e de câncer de mama, colorretal, rim, esôfago, ovário, fígado e vesícula biliar.
Dessa forma, as descobertas apoiam que as recomendações do WCRF, de fato, contribuem para a prevenção do câncer. Veja abaixo quais são elas:
1 – Evite suplementos para prevenção do câncer
Há fortes evidências de ensaios clínicos randomizados de que suplementos de beta-caroteno em altas doses podem aumentar o risco de câncer de pulmão em algumas pessoas. E por outro lado, não há evidências fortes de que os suplementos dietéticos, além do cálcio para o câncer colorretal, possam reduzir o risco de câncer.
O WCRF recomenda que as pessoa procurem atender às necessidades nutricionais apenas por meio da dieta.
2 – Limite o consumo de fast food
Estudos já apontaram que as dietas que contêm maiores quantidades de “fast food” e outros alimentos processados ricos em gordura, amidos ou açúcares são causas de ganho de peso, sobrepeso e obesidade. Maior gordura corporal é a causa de muitos tipos de câncer.
3 – Limite o consumo de álcool
De acordo com WCRF, para a prevenção do câncer, é melhor não beber álcool. Isso porque há fortes evidências de que o consumo de bebidas alcoólicas pode causar vários tipos de câncer, como:
boca;
faringe;
laringe
esôfago (carcinoma espinocelular)
fígado
colorretal
mama (pré e pós-menopausa)
estômago
Mesmo pequenas quantidades de bebidas alcoólicas podem aumentar o risco da doença.
4 – Amamentar
Outra recomendação é voltada para as mães. Estudos indicam que a amamentação protege contra o câncer de mama na mãe, além de promover o crescimento saudável do bebê.
5 – Limite o consumo de carne vermelha e processada
Uma das nossas recomendações para a prevenção do cancro é não comer mais do que quantidades moderadas de carne vermelha, como carne bovina, suína e de cordeiro, e comer pouca ou nenhuma carne processada. Muitos estudos ligam o consumo de carne vermelha ou processada a câncer colorretal.
6 – Reduz o consumo de bebidas açucaradas
O consumo de bebidas adoçadas com açúcar é uma causa de ganho de peso, excesso de peso e obesidade tanto em crianças como em adultos, especialmente quando consumidas frequentemente ou em grandes porções. As bebidas adoçadas com açúcar fazem isso promovendo a ingestão excessiva de energia em relação ao gasto energético.
Há fortes evidências de que a maior gordura corporal é causa de muitos tipos de câncer.
7 – Não fumar
Há uma relação bem estabelecida entre o hábito de fumar e o câncer. O cigarro contém mais de 7.000 substâncias químicas, das quais pelo menos 250 são conhecidas por serem prejudiciais à saúde, e mais de 60 são reconhecidas como carcinogênicas, ou seja, têm o potencial de causar câncer.
8 – Evitar excesso de sol
A exposição excessiva ao sol, especialmente aos raios ultravioleta (UV), está associada a um aumento do risco de desenvolver câncer de pele. Por isso, é importante evitar se expor ao sol e sempre que o fizer usar protetor solar.