8 redutores naturais de açúcar no sangue

Descubra como controlar facilmente o nível de açúcar no sangue e baixar os valores naturalmente

A ingestão de alimentos, atividade física ou medicamentos alteram a quantidade de açúcar no sangue. Controlar esses níveis é de extrema importância para manter uma boa saúde geral e prevenir ou gerenciar várias condições médicas, especialmente para pessoas com diabetes.

Quando se trata de alimentação, é preciso cautela, principalmente com alimentos que contenham carboidratos. Dependendo da rapidez com que os carboidratos podem ser decompostos, o açúcar no sangue aumenta na mesma velocidade. Os diabéticos, por exemplo, devem comer pão integral em vez de pão branco, pois esses carboidratos fazem com que o nível de açúcar no sangue suba mais lentamente.

Nem sempre é necessário usar medicação para baixar o açúcar no sangue. Alguns alimentos e bebidas à base de ervas também oferecem uma ajuda, assim como pequenas mudanças no estilo de vida.

O chá verde é umas das ervas que ajudam a reduzir os níveis de açúcar no sague
Créditos: ligora/istock
O chá verde é umas das ervas que ajudam a reduzir os níveis de açúcar no sague

Redutores naturais de açúcar no sangue

  1. O chá verde reduz o açúcar no sangue, assim como o chá branco e o chá preto. Dois litros distribuídos ao longo do dia ajudam a manter os valores baixos.
  2. Magnésio suficiente – seja como suplemento dietético da farmácia ou através da comida – promove a regulação do açúcar no sangue.
  3. Água diluída com vinagre é considerada a arma secreta para níveis elevados de açúcar no sangue. Adicione um copo de vinagre de maçã a ¼ litro de água e beba antes de cada refeição.
  4. Vegetais não amiláceos, aqueles de folhas verdes, como espinafre, couve, rúcula, brócolis e aspargos, são ricos em fibras e nutrientes, mas têm baixo teor de carboidratos, o que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.
  5. Grãos integrais, como arroz integral, quinoa, aveia e cevada têm um índice glicêmico mais baixo em comparação com grãos refinados, o que significa que eles têm um efeito menor no aumento dos níveis de açúcar no sangue.
  6. Leguminosas, como feijões, lentilhas e grão-de-bico, são ricas em fibras e proteínas, o que pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue após as refeições.
  7. Canela pode melhorar a sensibilidade à insulina e ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue após as refeições. Adicionar uma pequena quantidade de canela à dieta já pode ser benéfico.
  8. Nozes e sementes, como amêndoas, castanhas, chia e linhaça são fontes saudáveis de gorduras insaturadas, proteínas e fibras, que podem ajudar a diminuir a absorção de açúcar e melhorar a resposta à insulina.

É importante ter em mente que cada pessoa é única, e a resposta ao consumo desses alimentos pode variar. Em casos de diabetes, é importante consultar um nutricionista ou profissional de saúde para criar um plano alimentar adequado às suas necessidades específicas e condição médica.