9 fatores que pode aumentar o risco de câncer de pâncreas
Pesquisas recentes mostram que o tabaco pode estar associado a 25% dos casos de câncer de pâncreas no Brasil
No Brasil, o câncer de pâncreas representa 2% de todos os tipos de câncer diagnosticados atualmente, sendo responsável por 4% do total de mortes por câncer.
Embora o câncer esteja associado a diferentes fatores de risco, alguns deles, como fumar, idade ou histórico familiar, podem contribuir diretamente para o surgimento do crescimento anormal de um tumor.
O câncer de pâncreas pode possuir vários fatores, mas ter um, ou mesmo muitos, não significa exatamente que um dia você desenvolverá a doença. Pelo contrário, estudos sobre o tema mostram que algumas pessoas, que contraem esse tipo de câncer, podem ter poucos ou nenhum fator de risco conhecido.
Outro ponto sobre o câncer de pâncreas, segundo o Instituto Nacional de Câncer – INCA – é que ele normalmente não leva ao aparecimento de sinais e sintomas nos estágios iniciais. O que contribui para reduzir drasticamente a chance de recuperação.
Esses fatores de risco ajudam a aumentar o risco de câncer de pâncreas:
Estar acima do peso
Estar com muito sobrepeso (obesidade) é um fator de risco para câncer de pâncreas. Pessoas obesas (índice de massa corporal [IMC] de 30 ou mais) têm cerca de 20% mais probabilidade de desenvolver câncer de pâncreas. Ganhar peso na idade adulta também pode aumentar o risco.
Ter peso extra na cintura pode ser um fator de risco mesmo em pessoas que não estão muito acima do peso.
Diabetes
O câncer de pâncreas é mais comum em pessoas com diabetes. A razão para isso é desconhecida.
A maior parte do risco é encontrada em pessoas com diabetes tipo 2, que em adultos, está frequentemente relacionado ao excesso de peso ou à obesidade. Não está claro se as pessoas com diabetes tipo 1 (juvenil) apresentam maior risco.
Pancreatite crônica
A pancreatite crônica, uma inflamação prolongada do pâncreas, está associada a um risco aumentado de câncer de pâncreas. A pancreatite crônica é frequentemente observada com uso excessivo de álcool e tabagismo.
Exposição no local de trabalho a certos produtos químicos
A forte exposição no trabalho a certos produtos químicos usados nas indústrias de lavagem a seco e metalurgia pode aumentar o risco de câncer de pâncreas.
Uso do tabaco
Por último e não menos importante, fumar é considerado um dos fatores de risco mais importantes para o câncer de pâncreas. Acredita-se que cerca de 25% dos cânceres de pâncreas sejam causados pelo tabagismo. O risco de contrair câncer de pâncreas é cerca de duas vezes maior entre as pessoas que fumam em comparação com aquelas que nunca fumaram.
Além disso, fumar charuto e o uso de produtos de tabaco sem fumaça também aumentam o risco. A boa notícia, por outro lado, é que o risco de câncer do pâncreas começa a diminuir quando a pessoa deixa de fumar.
Fatores de risco que não podem ser alterados
Idade
O risco de desenvolver câncer de pâncreas aumenta à medida que as pessoas envelhecem. Quase todos os pacientes têm mais de 45 anos. Cerca de dois terços têm pelo menos 65 anos. A idade média no momento do diagnóstico é de 70 anos.
Sexo
Os homens têm uma probabilidade ligeiramente maior de desenvolver câncer do pâncreas do que as mulheres. Isto pode dever-se, pelo menos em parte, ao maior consumo de tabaco entre os homens, o que aumenta o risco da doença.
Síndromes genéticas herdadas
Alterações genéticas herdadas (mutações) podem ser transmitidas de pai para filho. Essas alterações genéticas podem causar até 10% dos cânceres de pâncreas. Às vezes, essas alterações resultam em síndromes que incluem riscos aumentados de outros tipos de câncer (ou outros problemas de saúde).
Histórico familiar
O câncer de pâncreas parece ocorrer em algumas famílias. Em algumas destas famílias, o alto risco é devido a uma síndrome hereditária. Em outras famílias, o gene que causa o risco aumentado não é conhecido.
Embora o histórico familiar seja um fator de risco, a maioria das pessoas que contrai câncer de pâncreas não tem histórico familiar.