A bebida quente que pode reduzir seu risco de doença cardíaca, segundo a ciência

Um estudo mostrou que pessoas que bebiam de duas a três xícaras de café por dia tinham menor risco de doenças cardiovasculares e morte prematura

Por Silvia Melo em parceria com João Gabriel Braga (Médico - CRMGO 28223)
17/10/2024 12:33 / Atualizado em 29/10/2024 23:04

Aquele seu cafezinho pela manhã pode estar fazendo mais por você do que apenas te despertar. De acordo com pesquisadores, a bebida ajuda a reduzir o risco de doença cardíaca.

Um estudo de 2022, publicado no European Journal of Preventive Cardiology, focou em analisar o impacto de alguns tipos de café na incidência de doenças cardiovasculares, arritmias e mortalidade.

Neste estudo, com quase 450.000 pessoas, os pesquisadores descobriram que aqueles que bebiam de duas a três xícaras de café por dia tinham menor risco de doenças cardiovasculares e morte prematura do que aqueles que evitavam a bebida.

Os participantes tinham uma idade média de 58 anos e não apresentavam batimentos cardíacos irregulares (como fibrilação atrial) ou doenças cardiovasculares (como doença cardíaca, insuficiência cardíaca ou derrame).

Um estudo mostrou que pessoas que bebiam de duas a três xícaras de café por dia tinham menor risco de doenças cardiovasculares e morte prematura
Um estudo mostrou que pessoas que bebiam de duas a três xícaras de café por dia tinham menor risco de doenças cardiovasculares e morte prematura - MesquitaFMS/istock

Como parte do estudo, eles relataram quantas xícaras de café bebiam por dia e sua escolha de café preferida.

Eles foram então colocados em grupos com base no consumo diário, de zero a mais de cinco xícaras.

Após um período de 12 anos, as incidências de batimentos cardíacos irregulares, doenças cardiovasculares, mortes relacionadas ao coração e mortes por qualquer causa foram menores entre os bebedores de café em comparação com aqueles que não bebiam café.

Qual a quantidade ideal de café?

Concluiu-se que pessoas que bebiam de duas a três xícaras diariamente tinham o menor risco de doença cardiovascular e morte.

Entre pessoas com batimento cardíaco irregular, o menor risco era entre aquelas que bebiam de quatro a cinco xícaras diariamente.

Curiosamente, todos os tipos de café foram associados a menos doenças cardiovasculares, embora beber café descafeinado não tenha sido associado a riscos reduzidos de batimentos cardíacos irregulares.

No entanto, certas pessoas devem ter cuidado ao consumir cafeína, incluindo mulheres grávidas, mulheres que estão amamentando, pessoas com pressão alta e pessoas com colesterol alto.