Além do aspartame, veja outros 5 alimentos apontados como cancerígenos
A Iarc classifica os alimentos cancerígenos de acordo com a quantidade de evidências científicas disponíveis para cada um deles
A Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (Iarc), órgão vinculado à Organização Mundial da Saúde (OMS), anunciou que o adoçante aspartame agora aparece na lista de substâncias possivelmente cancerígenas.
O aspartame, um dos adoçantes artificiais mais amplamente utilizados em todo o mundo, é encontrado em uma variedade de produtos dietéticos, também conhecidos como lights, tais como Coca Zero, chicletes, gelatinas, sorvetes, iogurtes, cereais, entre outros.
A inclusão do aspartame no Grupo 2B de possíveis cancerígenos indica que existem evidências limitadas sugerindo uma possível relação entre o adoçante e o desenvolvimento de câncer. No entanto, a substância continua considerada segura para consumo desde que a quantidade diária não exceda 40 mg por quilo de peso corporal.
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Grupos da Iarc
A Iarc divide os produtos cancerígenos em quatro grupos, sendo eles:
- 1 – Cancerígeno;
- 2A – Provavelmente cancerígeno;
- 2B – Possivelmente cancerígeno;
- 3 – Sem classificação sobre o risco de câncer.
É importante destacar que essa classificação não indica o grau de perigo de câncer de cada substância, mas sim a quantidade de evidências científicas disponíveis para cada uma delas.
Além do aspartame, a OMS já havia classificado outros alimentos comuns como potencialmente cancerígenos, incluindo:
Outros alimentos na lista
1) Carnes processadas
Desde 2017, presunto, salsicha, carne seca, bacon e outras carnes processadas fazem parte da lista. Estudos apontam que o consumo desses alimentos está associado ao câncer colorretal.
As carnes processadas estão classificadas no Grupo 1 da Iarc, juntamente com cigarros, amianto e fumaça de diesel. No entanto, é importante ressaltar que essa classificação não implica que esses alimentos sejam tão perigosos quanto esses outros itens. A classificação descreve apenas a força das evidências científicas disponíveis para cada um deles.
O risco de câncer relacionado ao consumo de carnes processadas aumenta proporcionalmente à quantidade consumida. Segundo a agência, cada porção diária de 50 gramas desses alimentos aumenta em 18% o risco de câncer colorretal.
2) Bebidas alcoólicas
As bebidas alcoólicas também acabaram sendo incluídas na lista em 2012, sendo classificadas no Grupo 1.
A ingestão de álcool está associada ao desenvolvimento de cânceres no intestino, fígado, esôfago e mama.
3) Carne vermelha
A carne vermelha está classificada no Grupo 2A da OMS, sendo considerada uma substância “provavelmente cancerígena”. Isso inclui carnes bovina, suína, de cordeiro, carneiro, cavalo e cabra.
O consumo de carne vermelha tem sido associado ao aumento do risco de câncer de cólon, reto, pâncreas e próstata.
Ao longo dos anos, a classificação da Iarc vem sendo alvo de críticas por parte da indústria de carne, que argumenta que o câncer acaba não sendo causado por alimentos específicos, mas sim por diversos fatores.
4) Bebidas quentes
Chás, chimarrão e cafés consumidos a temperaturas acima de 65ºC também estão incluídos no Grupo 2A da lista.
Essa classificação acabou baseada em estudos que associam o consumo dessas bebidas ao câncer de esôfago.
5) Frituras
As frituras também estão classificadas no Grupo 2A. Embora tenha sido associada ao câncer de língua, ainda faltam estudos conclusivos que comprovem essa ligação.
Além disso, ácidos graxos trans encontrados nas frituras podem aumentar o risco de desenvolvimento de câncer de ovário, de acordo com um estudo da Iarc realizado em 2020.
Antes de mais nada, vale destacar que comer esses alimentos não significa necessariamente que você terá câncer. Mas sim que é preciso ter cuidado e moderação com relação ao consumo.