Alho e cebola podem ajudar a reduzir risco de câncer, revela pesquisa
Pesquisa revelou que consumo frequente de alho e cebola reduziu em 22% as chances de câncer de estômago
Existem até alimentos específicos que podem trazer uma ampla gama de benefícios para a proteção da saúde e até reduzir o risco de câncer. É o caso de um vegetal muito utilizado no preparo de pratos. Uma revisão de 26 estudos indicou que o consumo frequente de alho e cebola reduziu em 22% as chances de câncer de estômago.
![Estudos apontam que o consumo regular deste vegetal cru pode reduzir risco de câncer](https://catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2024/03/vegetal-reduz-risco-de-cancer-910x607.jpg)
Além disso, pesquisas envolvendo mais de 13 mil participantes demonstraram que indivíduos que incluíam uma quantidade maior de cebola em suas dietas apresentavam um risco 15% menor de desenvolver câncer colorretal.
E não só isso. Estudos em tubos de ensaio revelaram que certas substâncias presentes na cebola podem reduzir ou atrasar a disseminação do câncer de pulmão e de ovário.
No entanto, são necessárias mais pesquisas para confirmar esses benefícios.
No caso das cebolas, por exemplo, acredita-se que seus antioxidantes possam desacelerar o crescimento de tumores, enquanto o enxofre presente nelas pode proteger as células contra mutações.
O que explica o pode anticâncer da cebola?
A cebola contém um tipo de flavonoide encontrado em plantas chamado quercetina, que estudos associaram a um menor risco de câncer e doenças cardíacas.
Estudos demonstraram que os antioxidantes da quercetina podem remover substâncias químicas nocivas chamadas radicais livres do nosso corpo.
Isso pode danificar as membranas celulares, interferir no DNA e matar células.
Também pode ajudar a reduzir o inchaço, matar células cancerígenas, controlar o açúcar no sangue e ajudar a prevenir doenças cardíacas.
Um estudo, publicado na Frontiers in Immunology em 2023, descobriu que a quercetina poderia proteger contra o câncer de pulmão, sangue e próstata.
Benefício também para o coração
Outro estudo da Frontiers in Cardiovascular Medicine detalhou os benefícios da quercetina no coração.
Segundo os autores, a quercetina age como antioxidante, na antiagregação plaquetária, redução da fibrose miocárdica, na melhora da remodelação ventricular e da função cardíaca. Além disso protege o endotélio vascular e pode regular a pressão arterial.
Mas esses benefícios da cebola para a saúde dependem do tipo que você ingere e de como você a ingere.
As cebolas vermelhas contêm mais quercetina do que as brancas. Outro detalhe: se você cozinhar as cebolas, os níveis de quercetina diminuem. Então, é melhor consumi-las cruas na salada, por exemplo.