Aliados do sono: o que você come no jantar impacta no descanso

17/04/2017 12:01

Mais do que apenas saciar a fome, os alimentos ajudam a combater diversos problemas de saúde e a falta de sono pode ser um deles.

Se comer demais, ingerir gordura, cafeína e bebidas alcoólicas a probabilidade de você ter uma noite de sono agitado aumenta. Por outro lado, há comidas que ajudam o organismo a se preparar para a hora de dormir. Alguns alimentos favorecem a produção de aminoácidos, hormônios e vitaminas que ajudam a ter uma boa noite de sono.

Escolha dos alimentos certos ajuda a dormir melhor - Getty Images/iStockphoto

Especialmente para o site Minha Vida, parceiro do Catraca Livre, a nutricionista Salete Campos, do Hospital das Clínicas da Unicamp, fez uma lista das substâncias responsáveis por uma boa noite de sono ou uma agitada e em quais alimentos são encontradas.  Confira:

– Insulina: se alimentar pouco à noite causa baixa quantidade de açúcar no sangue. Quando a glicose cai o corpo libera adrenalina, hormônio estimulante que pode atrapalhar o sono.

Por isso, não é indicado cortar os carboidratos da última refeição do dia.  “Eles favorecem o aumento nos níveis de insulina, que auxiliam na ‘limpeza’ dos aminoácidos circulantes no sangue”, explica a nutricionista.

Algumas fontes de carboidratos são pães, cereais, biscoitos, massas, arroz, frutas, legumes, granola e polenta.

– Triptofano: “Uma vez no cérebro, ele aumenta a produção da serotonina, substância conhecida como o hormônio do bom humor, que tem poder sedativo e ajuda a induzir e melhorar o sono”, afirma Salete.

É encontrado em carnes magras, peixes, leites e iogurtes desnatados, queijos brancos e magros, nozes, banana e leguminosas.
– Magnésio e Vitamina B6: Salete aponta que esses nutrientes também auxiliam na produção de serotonina.

O magnésio é encontrado em alimentos como soja, caju, tomate, salmão, espinafre, aveia e arroz integral.

Já a vitamina B6 está presente no frango, atum, banana, cereais integrais, levedo de cerveja, arroz integral, cará e semente de gergelim.