Pesquisa aponta para alimento associado a risco de depressão

A análise baseou-se nos dados de um estudo que examina os hábitos alimentares e a saúde de brasileiros

Os alimentos ultraprocessados foram associados a um aumento de 42% no risco de sintomas de depressão.

Essa é a conclusão de uma nova pesquisa realizada pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP).

Os resultados do estudo, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), saíram na revista científica Clinical Nutrition.

A análise baseou-se nos dados do Estudo NutriNet Brasil, uma pesquisa em andamento desde 2020, que examina os hábitos alimentares e a saúde de uma grande amostra de brasileiros.

Pesquisa com hábito alimentar do brasileiro mostrou tipo de alimento ligado a risco maior de depressão
Créditos: fizkes/istock
Pesquisa com hábito alimentar do brasileiro mostrou tipo de alimento ligado a risco maior de depressão

Detalhes do estudo

Para o estudo, os pesquisadores escolheram 15.960 adultos que não apresentavam diagnóstico nem sintomas de depressão no primeiro ano de acompanhamento.

A partir do 14º mês, esses participantes completaram questionários a cada seis meses, que abordavam tanto seus padrões alimentares quanto seu estado de saúde.

Os pesquisadores, então, categorizaram a população em dois grupos:

  • aqueles que consumiam uma quantidade maior de alimentos ultraprocessados (38,9% das calorias diárias)
  • e aqueles que consumiam menos (7,3% das calorias diárias).

Resultados

Em média, os alimentos ultraprocessados representavam 21,6% da ingestão diária de alimentos dos brasileiros.

Após analisar esses dados em conjunto com os questionários sobre saúde, os pesquisadores descobriram que os participantes do primeiro grupo apresentavam um risco 42% maior de sintomas depressivos.

Além disso, os autores do estudo também observaram um aumento gradual de 10% nos sintomas depressivos a cada 10% de alimentos ultraprocessados adicionados à dieta.

O que são os alimentos ultraprocessados?

Os alimentos ultraprocessados são aqueles que passaram por altos níveis de processamento durante a produção, sendo carregados de aditivos para modificar sabor, textura, cor e prazo de validade.

Além disso, eles geralmente contêm cinco ou mais ingredientes. 

Quais são os principais alimentos ultraprocessados?

  • barras de cereal;
  • pão de forma;
  • iogurtes aromatizados;
  • saladas pré-prontas;
  • bolachas
  • suco de frutas de caixinha.

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