Alimento popular que aumenta em 40% o risco de câncer de estômago
No Brasil, o câncer de estômago aparece em terceiro lugar na incidência entre homens, e em quinto entre as mulheres
Um estudo recente publicado no periódico Gastric Cancer reforça as evidências de que o consumo elevado de sal está diretamente associado ao risco aumentado de câncer de estômago.
A pesquisa, que se concentrou tanto em dados de países ocidentais quanto evidências de nações asiáticas, destaca a importância de moderar o consumo dessa substância tão comum na dieta global.
A equipe de pesquisa analisou informações de mais de 470 mil adultos no Reino Unido, colhidas entre 2006 e 2010. Os participantes responderam questões sobre seus hábitos alimentares, incluindo a frequência com que adicionavam sal aos alimentos.
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O que provoca o câncer de estômago? Veja a descoberta do estudo
Após um período de acompanhamento de 11 anos, os cientistas do estudo observaram que aqueles que frequentemente adicionavam sal à comida apresentaram um aumento de 39% nas chances de desenvolver câncer gástrico, comparados àqueles que raramente ou nunca usavam sal adicional.
Além das respostas ao questionário, a equipe também analisou amostras de urina dos participantes, o que proporcionou uma medida objetiva do consumo de sal.
Esses dados reforçam a precisão dos resultados obtidos e destaca a correlação entre os hábitos auto-relatados e os níveis reais de ingestão de sal.
Quanto de sal é seguro consumir por dia?
Segundo dados da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), o brasileiro consome em média 9,3 gramas de sal diariamente, praticamente o dobro do máximo recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de 5 gramas por dia.
Este excesso pode contribuir significantemente para o desenvolvimento de problemas graves de saúde, incluindo o câncer de estômago.
Outros fatores de risco para o câncer de estômago
- Infecção pela bactéria Helicobacter pylori;
- Idade avançada;
- Tabagismo;
- Inflamação crônica do estômago;
- Consumo excessivo de álcool;
- Obesidade.
Embora o sal seja apenas um dos múltiplos fatores de risco, seu controle é uma medida preventiva acessível e com grandes benefícios potenciais à saúde.
Quais os primeiros sinais de câncer no estômago?
Os primeiros sinais de câncer de estômago podem variar de pessoa para pessoa, e alguns podem não apresentar sintomas iniciais.
No entanto, sinais precoces podem incluir desconforto abdominal, sensação de plenitude após comer pequenas quantidades, perda de apetite, náuseas e vômitos frequentes, perda repentina de peso, indigestão persistente e desconforto ou dor abdominal.
Quais as chances de sobreviver a um câncer de estômago?
Informações da Sociedade Americana de Câncer indicam que, apesar do baixo índice geral de sobrevivência de cinco anos para esse câncer (aproximadamente 33%), os casos diagnosticados prematuramente têm uma chance de sobrevivência de até cinco anos aumentada para 72%.
Portanto, é importante estar atento a mudanças no funcionamento normal do estômago e buscar orientação médica se houver preocupações.