Alimento inusitado que pode reduzir o risco de doenças na gengiva

Pesquisas indicam que certos alimentos podem reduzir o risco de doenças gengivais, enquanto outros podem aumentar esse risco

Quais alimentos podem ajudar a evitar doenças na gengiva?
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Quais alimentos podem ajudar a evitar doenças na gengiva?

Pesquisas recentes indicam que consumir chocolate, especialmente o amargo, pode reduzir pela metade o risco de doenças gengivais.

Especialistas acreditam que os antioxidantes presentes nos grãos de cacau são os responsáveis por esse benefício.

Que outros alimentos podem beneficiar a saúde bucal?

Além do chocolate, outros alimentos como queijo e amendoim sem sal também estão associados a uma redução significativa no risco de doenças gengivais.

De acordo com o estudo da Universidade Médica de Chongqing, na China, o queijo está ligado a uma redução de 54% no risco, enquanto o amendoim sem sal está associado a uma redução de 71%.

O arroz, conforme os especialistas, também se mostrou benéfico, com uma associação a um risco 58% menor.

Os benefícios do chocolate amargo para a saúde
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Os benefícios do chocolate amargo para a saúde

Quais alimentos e bebidas podem aumentar o risco?

Embora alguns alimentos possam ajudar a proteger as gengivas, outros podem ter o efeito oposto. O estudo encontrou que o café filtrado pode aumentar o risco de doenças gengivais em 42%, e as bebidas de baixa caloria estão associadas a um risco 57% maior.

Os pesquisadores sugerem que os aditivos presentes nessas bebidas podem ser um fator contribuinte para o aumento do risco.

As doenças gengivais são causadas principalmente pela má higiene oral, que leva ao acúmulo de placa bacteriana. Outros fatores incluem tabagismo, dieta inadequada, bruxismo e alterações hormonais. Doenças autoimunes, como diabetes e lúpus, também aumentam a vulnerabilidade das gengivas a infecções.

Quais os tipos de doenças na gengiva?

Gengivite

  • Definição: inflamação da gengiva, geralmente causada pelo acúmulo de placa bacteriana nos dentes.
  • Sintomas: gengivas vermelhas, mau hálito, inchadas e que sangram facilmente durante a escovação ou uso do fio dental.
  • Tratamento: higiene oral adequada, incluindo escovação e uso do fio dental,  e limpeza profissional para remover o tártaro e, em casos mais avançados, raspagem e alisamento radicular.

Periodontite

  • Definição: evolução da gengivite que afeta os tecidos de suporte dos dentes, como os ossos e ligamentos.
  • Tipos: periodontite leve, moderada, avançada e avançada com mobilidade dentária. Também pode ser crônica, agressiva ou necrosante.
  • Sintomas: retração gengival, formação de bolsas entre os dentes e as gengivas, mau hálito persistente, mobilidade dos dentes.
  • Tratamento: limpeza profunda, antibióticos, cirurgia periodontal e terapia com laser, dependendo da gravidade.

Ambas as condições, por fim, podem ser prevenidas com boa higiene oral e visitas regulares ao dentista.

Características das doenças na gengiva

  • Mudança de cor e inchaço: gengivas doentes ficam vermelhas ou arroxeadas e inchadas;
  • Sangramento: durante a escovação ou uso do fio dental pode indicar gengivite;
  • Mau hálito: placas bacterianas podem causar mau hálito persistente;
  • Sensibilidade aumentada: gengivas doentes podem ser mais sensíveis a temperaturas extremas;
  • Retração gengival: em estágios avançados, as gengivas podem se retrair, expondo mais os dentes.