Alimentos ricos em cromo que podem ajudar a reduzir a vontade de comer doces

O mineral pode melhorar o controle da glicose no sangue, aumentando a saciedade e reduzindo a vontade de ingerir doces

Por Silvia Melo em parceria com João Gabriel Braga (Médico - CRMGO 28223)
22/10/2024 13:02 / Atualizado em 27/10/2024 15:49

O mineral cromo pode ajudar a reduzir a vontade de comer doces
O mineral cromo pode ajudar a reduzir a vontade de comer doces - stock_colors/istock

Desejos por açúcar podem ser difíceis de controlar. Mas já pensou se houvesse um jeito de enganar essa vontade de comer doces? Pois há um nutriente que pode ajudar nessa missão: o cromo.

Quando o organismo recebe a quantidade certa desse mineral há uma melhor regulação da quantidade de açúcar no sangue (glicemia), o que ajuda a evitar os picos de insulina.

Isso ajuda não só no físico – evitando o acúmulo de gordura na cintura – como na saúde, especialmente de quem tem diabetes.

Importância do cromo

Quando se trata de como o cromo afeta o corpo, os cientistas ainda estão tentando desvendar todos os segredos do mineral e os estudos podem ser conflitantes. O que sabemos é que o cromo é necessário para o metabolismo de lipídios e carboidratos e acredita-se que isso seja devido ao seu efeito na insulina.

A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas que ajuda seu corpo a utilizar a glicose (açúcar) absorvida dos carboidratos.

Quando você come muitos alimentos açucarados, isso inspira uma liberação de insulina, que tenta mover a glicose da corrente sanguínea, evitando que seus níveis de glicose no sangue subam muito.

No entanto, se seu corpo estiver liberando insulina regularmente, você pode se tornar resistente ao seu impacto, que é onde o diabetes entra em cena. Uma vez que seus níveis de açúcar no sangue disparam, ocorre uma queda inevitável, e é aí que você começa a desejar açúcar.

Então, como o cromo ajuda?

Foi descoberto em alguns casos de diabetes tipo 2 em que a pessoa tinha níveis sanguíneos mais baixos de cromo, a suplementação do mineral ajudava.

Acredita-se que o cromo aumenta a ação da insulina e reduz a resistência a ela.

Um estudo descobriu que tomar um suplemento de picolinato de cromo conseguiu melhorar o controle da glicose no sangue, com pesquisadores afirmando que o cromo pode ajudar a reduzir doenças cardiovasculares e diabetes. 

Você deve tomar um suplemento de cromo?

A maioria de nós obteremos todo o cromo de que precisamos por meio de nossas dietas, embora, ele não seja bem absorvido por meio da alimentação.

Ainda é possível aumentar a ingestão naturalmente, e certos nutrientes, como vitaminas do complexo B e vitamina C, podem ajudar a melhorar sua absorção.
 
Então, antes de partir para a suplementação, considere aumentar o consumo dos alimentos ricos em cromo, tais como:

  • Ovo
  • Frutos do mar
  • Uva
  • Levedura de cerveja
  • Brócolis
  • Espinafre
  • Vagens
  • Nozes
  • Suco de laranja
  • Lentilha, soja, milho, feijões

O que mais posso fazer para controlar a vontade de comer doces?

Um super tempero doce e aquecedor, a canela é a alternativa perfeita ao açúcar. Estudos indicaram que o tempero pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue. E para muitos, ela dá uma certa adoçada em alguns alimentos e bebidas.

Experimente adicioná-la aos pratos em vez do açúcar, polvilhada sobre sua tigela de mingau ou adicionada a bebidas, como chá.

Mas certifique-se de que o que você está usando é canela do Ceilão, pois esta é a verdadeira forma de canela e é considerada como tendo as melhores propriedades para a saúde.