8 alimentos ricos em vitamina K2 e seus benefícios para a saúde
Veja como a vitamina K2, um nutriente essencial, previne doenças cardíacas, fortalece os ossos e evita osteoporose
Existem muitos nutrientes que nosso corpo precisa para funcionar corretamente e um desses é a vitamina K. Ela é disponível em duas formas naturais, conhecidas como K1 e K2, além da forma sintética encontrada em suplementos, conhecida como K3.
Essencial para a coagulação do sangue e para a manutenção da saúde óssea, a vitamina K2 é a forma que mais permanece no organismo.
Apesar da deficiência de vitamina K ser rara, uma ingestão abaixo do ideal pode prejudicar sua saúde ao longo do tempo.
Os tipos de vitamina K
- Vitamina K1: também chamada de filoquinonas, é a forma mais comum nos alimentos, principalmente aqueles de origem vegetal, especialmente nas folhas verde escuro.
- Vitamina K2: conhecida como menaquinona, essa forma é produzida por bactérias e leveduras, sendo encontrada sobretudo em produtos de origem animal como carne, queijo e ovos. A vitamina K2 é menos comum.
- Vitamina K3: é a forma sintética da vitamina, encontrada em suplementos e conhecida como menadiona.
Portanto, uma alimentação balanceada é uma ótima maneira de garantir a ingestão adequada deste nutriente tão importante para nosso organismo.
O que é a vitamina K2 e para que serve?
A vitamina K2 ou menaquinona é usada na produção de várias proteínas essenciais para a coagulação do sangue, como a protrombina. Este é um mecanismo responsável por interromper um sangramento ao coagular o líquido no local do ferimento, impedindo assim uma hemorragia.
Além desta importante função, a vitamina K2 é fundamental para a produção de proteínas que garantem a saúde óssea, como a osteocalcina, que promove a mineralização e a densidade óssea adequada, ajudando na prevenção de fraturas e osteoporose.
Embora a vitamina K1 e a K2 desempenhem as mesmas funções, a vitamina K2 tem a vantagem de permanecer por mais tempo no organismo, segundo a Cleveland Clinic, nos Estados Unidos.
O papel da vitamina no coração
O acúmulo de cálcio nas artérias em torno do coração é um dos grandes vilões das doenças cardíacas. Assim, é crucial para a prevenção dessas enfermidades a identificação de estratégias que possam reduzir essa acumulação de cálcio. E é nesse ponto que entra a vitamina K.
Estudos indicam que a vitamina K tem relevante atuação para evitar a deposição de cálcio nas artérias.
Em uma pesquisa com duração de 7 a 10 anos, foi observado que as pessoas com maior ingestão de vitamina K2 tinham 52% menos probabilidade de desenvolver calcificação arterial, e um risco 57% menor de morrer por problemas cardíacos.
Quais alimentos são ricos em vitamina K2?
- Fígado bovino;
- Gema de ovo;
- Queijo;
- Peixes;
- Iogurtes e produtos feitos com leite fermentado;
- Natto, um prato japonês feito de soja fermentada;
- Frango;
- Carne vermelha.
Cuidado com os excessos
Embora essencial, o consumo excessivo de vitamina K pode causar problemas, uma vez que esse nutriente é lipossolúvel, assim como as vitaminas A, E e D.
Quando consumidas em grandes quantidades, uma pode interferir e até impedir a absorção das outras. Além disso, o excesso de vitamina K pode interferir no efeito de medicamentos anticoagulantes.
Portanto, antes de iniciar qualquer tipo de suplementação nutricional, é fundamental a orientação e autorização expressa de um médico.