Estudo revela quais ultraprocessados podem reduzir a expectativa de vida

Estudo diz que ultraprocessados podem encurtar a vida em até 15%, sendo que alguns alimentos apresentaram mais risco do que outros; veja quais

Os perigos ocultos dos alimentos ultraprocessados para a expectativa de vida
Créditos: iStock/RealPeopleGroup
Os perigos ocultos dos alimentos ultraprocessados para a expectativa de vida

Um estudo recente com mais de 500 mil pessoas, realizado ao longo de quase três décadas, revela que o consumo elevado de alimentos ultraprocessados pode reduzir a expectativa de vida em mais de 10%.

O aumento de risco é ainda maior para homens (15%) e mulheres (14%) após ajustes nos dados, segundo Erikka Loftfield, autora principal do estudo.

É claro que, segundo especialistas, todos os alimentos ultraprocessados estão associados a um risco aumentado de doenças. Porém, neste estudo, alguns alimentos apresentaram mais risco do que outros, segundo Loftfield.

Quais alimentos ultraprocessados acabaram mais associados ao risco de morte?

As bebidas ultraprocessadas, especialmente refrigerantes diet e açucarados, são os principais contribuintes para o consumo de alimentos ultraprocessados.

As carnes processadas, como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela e peito de peru, também são populares e prejudiciais. 

“Carnes altamente processadas e refrigerantes foram alguns dos subgrupos de alimentos ultraprocessados mais fortemente associados ao risco de mortalidade“, afirmou Loftfield.

A produção de alimentos ultraprocessados aumentou significativamente desde a década de 1990. Atualmente, quase 60% das calorias diárias do americano médio vêm desses alimentos. Isso sugere que os riscos identificados no estudo podem ser ainda maiores hoje.

A lista inclui presunto, salsicha, carne seca, bacon e outras carnes processadas
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A lista inclui presunto, salsicha, carne seca, bacon e outras carnes processadas

Por que esses alimentos são prejudiciais?

Alimentos ultraprocessados contêm ingredientes e aditivos raramente usados em cozinhas domésticas. Eles incluem conservantes, emulsificantes, corantes artificiais, açúcares e gorduras alterados, que tornam os alimentos mais palatáveis mas menos saudáveis.

O estudo encontrou uma associação significativa entre o consumo de alimentos ultraprocessados e maior probabilidade de morrer de doenças cardíacas ou diabetes

Como mencionado anteriormente, carnes processadas e refrigerantes foram os subgrupos mais fortemente associados ao risco de mortalidade. No entanto, não houve aumento na mortalidade relacionada ao câncer neste estudo específico.

O que você pode fazer para reduzir esses riscos?

Para limitar os riscos à saúde, é recomendável escolher alimentos minimamente processados e prestar atenção aos níveis de sódio e açúcares adicionados nos produtos ultraprocessados.

Optar por dietas ricas em alimentos integrais pode ajudar a mitigar os efeitos negativos desses alimentos.