5 alimentos ricos em vitamina C que ajudam na produção de colágeno

Veja os benefícios da vitamina C na produção de colágeno e como alimentos específicos podem fortalecer sua pele e saúde geral

06/07/2024 10:02

Como a vitamina C ajuda na produção de colágeno?
Como a vitamina C ajuda na produção de colágeno? - iStock/Photodjo

A vitamina C é fundamental para a saúde. Ela não só fortalece a pele como também aumenta a síntese de colágeno, ajudando a mantê-la firme e protegida contra os danos climáticos.

Descoberta pelo cientista húngaro Albert Szent-Györgyi na década de 1930, a vitamina C combate os radicais livres que causam envelhecimento precoce.

O que é vitamina C para que serve?

A vitamina C, ou ácido ascórbico, é um nutriente essencial que atua como antioxidante no corpo, ajudando a proteger as células contra danos causados por radicais livres.

A vitamina C também melhora a absorção de ferro de origem vegetal e fortalece o sistema imunológico.

Ela é importante para a produção de colágeno, uma proteína que dá estrutura às cartilagens, tendões, ligamentos e vasos sanguíneos, e que mantém a pele firme, tonificada e flexível, além de promover a cicatrização de feridas.

Quais os benefícios da vitamina C?

  • Ação antioxidante: atua como um antioxidante poderoso, combatendo os radicais livres que podem causar danos celulares e envelhecimento precoce. Isso ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelos raios UV do sol e pela poluição;
  • Fortalece o sistema imunológico: a vitamina C fortalece o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater infecções e doenças sazonais como resfriados e gripes;
  • Melhora a absorção de ferro: ela melhora a absorção de ferro proveniente de alimentos vegetais, essencial para a produção de glóbulos vermelhos e prevenção de anemia;
  • Benefícios cardiovasculares: a vitamina C contribui para a saúde do sistema cardiovascular ao proteger os capilares e melhorar a função dos vasos sanguíneos;
  • Saúde dos tecidos conjuntivos: além de colágeno, a vitamina C é importante para a manutenção de outros tecidos conjuntivos, ajudando na cicatrização de feridas e prevenindo sangramentos;
  • Apoio ao sistema nervoso: ela está envolvida na síntese de neurotransmissores como a serotonina, que regula o humor e apoia o sistema nervoso.

Por que colágeno tem que tomar com vitamina C?

A vitamina C é essencial para a síntese de colágeno no corpo. Ela atua como co-fator nas enzimas responsáveis por estabilizar e ligar as moléculas de colágeno. Sem vitamina C, o processo de formação do colágeno é ineficaz, resultando em colágeno fraco e defeituoso.

Por isso, quando a decisão é tomar colágeno, colocar vitamina C junto ajuda a garantir que o corpo possa produzi-lo de alta qualidade e maximizar os benefícios para a pele, articulações e outros tecidos.

Quais alimentos são ricos em vitamina C? Veja 5 que vão te ajudar a estimular a produção de colágeno 

  • Kiwi

O kiwi oferece aproximadamente 85 mg de vitamina C por 100 gramas. Também é uma boa fonte de vitamina E, cálcio e potássio, além de fibras que promovem uma digestão saudável. Pode ser consumido em fatias como lanche ou adicionado a cereais matinais.

Conheça os benefícios do kiwi
Conheça os benefícios do kiwi - iStock/lovelypeace
  • Goiaba

A goiaba é uma das frutas mais ricas em vitamina C, com 100 gramas fornecendo cerca de 228 mg desse nutriente vital. Além disso, é rica em polifenóis e carotenoides, que possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antivirais e antibacterianas.

A goiaba é repleta de nutrientes e oferece diversos benefícios, como melhora na imunidade, controle de diabetes e muito mais
A goiaba é repleta de nutrientes e oferece diversos benefícios, como melhora na imunidade, controle de diabetes e muito mais - iStock/Murilo Gualda
  • Couve

A couve é uma excelente fonte de vitamina C, com 100 gramas contendo 120 mg. Popular em saladas e sucos, é uma escolha saudável para adicionar à dieta, maximizar os benefícios à saúde.

Veja os benefícios da couve
Veja os benefícios da couve - iStock/Galina Oleksenko
  • Laranjas e outras frutas cítricas

As laranjas são conhecidas por seu alto teor de vitamina C, com uma laranja média fornecendo cerca de 75 mg. Outras frutas cítricas, como toranjas, também são boas fontes. Sucos frescos são ótimos, mas devem ser consumidos imediatamente para preservar a vitamina.

Os benefícios da laranja para a saúde
Os benefícios da laranja para a saúde - iSTock/russwitherington1
  • Morangos

Os morangos são outra fruta rica em vitamina C, com uma xícara contendo cerca de 49 mg. Eles podem ser adicionados ao iogurte, smoothies ou consumidos congelados ao longo do ano.

Morango e sua riqueza em nutrientes
Morango e sua riqueza em nutrientes - iStock/Aekprachaya Ayuyuen

Como obter vitamina C suficiente?

Para garantir a ingestão adequada de vitamina C, é possível recorrer a suplementos, com doses diárias recomendadas de 75 mg para mulheres e 90 mg para homens.

Porém, os nutricionistas recomendam obter essa vitamina através de uma alimentação equilibrada. Consulte um profissional da saúde para uma orientação personalizada.