Anda sentindo fadiga, fraqueza e palpitações? Você pode ter essa deficiência

A deficiência pode ser causada por uma dieta inadequada, condições médicas que afetam a absorção de nutrientes, excesso de álcool ou durante a gravidez

Por Silvia Melo em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica - CRMGO 33271)
17/10/2024 05:45 / Atualizado em 31/10/2024 13:21

Deficiência de folato pode provocar uma gama de sintomas que se agravam com o tempo
Deficiência de folato pode provocar uma gama de sintomas que se agravam com o tempo - mixetto/istock

Às vezes, com sintomas como fadiga, pode ser fácil atribuir isso a um estilo de vida agitado. Mas nem sempre este é o motivo, especialmente se estiver combinado com outros sintomas, como fraqueza e indigestão.

Os sinais, que podem facilmente passar despercebidos, podem indicar deficiência de folato, ou vitamina B9.

Não comer folato suficiente pode levar a uma deficiência em apenas algumas semanas. A deficiência também pode ocorrer se você tiver uma condição de saúde que impeça seu corpo de absorver ou converter folato em sua forma utilizável.

Qual a importância do folato para o organismo?

O folato é um nutriente essencial para a formação de novas células no organismo e, também, para a correção de erros do DNA.

Ele é especialmente importante durante a gravidez, pois ajuda a prevenir defeitos no tubo neural do feto, como a espinha bífida. Mulheres grávidas ou que planejam engravidar são incentivadas a consumir uma quantidade adequada de folato.

Além disso, ele  atua na prevenção de doenças cardíacas e de vários tipos de tumores, incluindo câncer de próstata, mama e colorretal.  

Então, quais são os sintomas de baixo ácido fólico?

  • respiração rápida ou falta de ar
  • dores de cabeça
  • indigestão
  • perda de apetite
  • palpitações
  • problemas com sua visão
  • fraqueza e cansaço
  • diarreia
  • língua dolorida ou vermelha, às vezes com úlceras na boca
  • problemas de memória, compreensão e julgamento (alterações cognitivas)]

De acordo com o National Health System (NHS), o sistema de saúde da Inglaterra, esses sintomas geralmente se desenvolvem gradualmente, mas podem piorar se a condição não for tratada.

Quais alimentos são fonte de folato?

  • Vegetais de folhas verdes: espinafre, couve, rúcula, acelga.
  • Leguminosas: lentilhas, feijões, grão-de-bico, ervilhas.
  • Frutas: abacate, laranja, morango, manga, banana.
  • Oleaginosas: amendoim.
  • Cereais fortificados: muitos cereais matinais e produtos à base de grãos são enriquecidos com folato.
  • Fígado: especialmente de frango e boi, que são ricos em folato.