Anvisa proíbe venda de produto comum nos mercados após intoxicação alimentar

Surto de intoxicação alimentar por Histamina é associado ao atum ralado em SP! Saiba mais sobre a proibição da Anvisa

23/08/2023 09:30

Anvisa proíbe venda de produto comum no mercado por intoxicação alimentar
Anvisa proíbe venda de produto comum no mercado por intoxicação alimentar - Marcelo Camargo/Agência Brasil

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) proibiu, em 18 de agosto de 2023, a comercialização, distribuição e o uso do atum ralado em óleo comestível com caldo vegetal da marca Cellier Alimentos Linha Profissional, SIF 3699, lote 08/05/23.

O motivo foi um relato do Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo (CVS-SP) sobre um surto em Centros de Educação Infantil (CEIs) de Campinas, após o consumo do alimento, com sintomas compatíveis com intoxicação alimentar por histamina.

A contaminação foi confirmada através de exames laboratoriais realizados pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), que detectaram níveis de histamina acima dos limites tolerados pela legislação sanitária. Esta substância não é eliminada com o tratamento térmico do pescado, podendo então resultar em intoxicação alimentar se presente em níveis tóxicos.

Entendendo a Histamina

A histamina é uma substância que se forma após a morte de pescados, quando as condições de armazenamento e manuseio são inapropriadas, e as vezes, pode ser confundida com uma alergia. Os peixes podem conter níveis tóxicos de histamina sem manifestar sinais, como alterações na cor, consistência ou cheiro.

Seu consumo pode levar a sintomas como erupções cutâneas no tronco superior, dor de cabeça, coceira na pele e sensações de formigamento e dormência na boca. Em casos mais graves, pode desencadear náusea, vômito e diarreia. Durante episódios mais perigosos, idosos e indivíduos com problemas de saúde podem sofrer com sintomas mais exacerbados.

Qual a importância do recolhimento de produtos alimentícios pela Anvisa?

O recolhimento de produtos alimentícios tem o objetivo de retirar do mercado aqueles que representam riscos à saúde do consumidor. Esse processo é da responsabilidade da empresa interessada e deve ser executado imediatamente após a ciência do fato.

A Anvisa realiza constantes ações de fiscalização para garantir a segurança de alimentos comercializados no Brasil. Para mais informações sobre essas ações e sobre as regras de recolhimento, acesse o site oficial da Anvisa.

Em caso de qualquer sintoma prejudicial ou agravo à saúde após o consumo de alimentos, não hesite em procurar atendimento médico. Mantenha-se informado e em segurança.