Atenção para estes alimentos que têm sido associados ao diabetes

Alguns alimentos populares do dia a dia podem ajudar a aumentar o risco de diabetes tipo 2, afirmou um novo estudo

Por Silvia Melo em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica - CRMGO 33271)
05/01/2025 11:33

Uma nova pesquisa mostra que certos aditivos encontrados em alimentos ultraprocessados ​​comuns podem aumentar o risco de diabetes tipo 2. 

Os emulsionantes, um grupo de “números E”, são estão presentes em certos produtos, como bolos, sorvetes, maionese e até pão.

Detalhes do estudo

O estudo, que envolveu 104 mil adultos franceses, perguntou aos participantes sobre os seus hábitos alimentares.

A análise incluía a ingestão média diária de diferentes grupos de emulsionantes, histórico médico pessoal, além do nível de atividade física.

Durante um período médio de acompanhamento de sete anos, 1.056 voluntários foram diagnosticados com diabetes tipo 2.

Certos aditivos encontrados em alimentos ultraprocessados ​​comuns podem aumentar o risco de diabetes tipo 2
Certos aditivos encontrados em alimentos ultraprocessados ​​comuns podem aumentar o risco de diabetes tipo 2 - Giselleflissak/istock

Os resultados

Depois de considerar outros fatores de risco, como obesidade e tabagismo, os pesquisadores descobriram uma ligação entre sete grupos de emulsificantes e diabetes tipo 2.

Eles descobriram que aqueles que consumiam muitos emulsionantes tinham até 15% mais probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2.

De acordo com os pesquisadores, essas descobertas não servem por si só para estabelecer uma relação causal.

Tendo em vista que produtos que contêm emulsificantes geralmente contêm uma infinidade de outros ingredientes.

No entanto, os resultados, segundo eles, servem para enriquecer o debate sobre a reavaliação das regulamentações em torno do uso de aditivos na indústria alimentar.

Mas os críticos rejeitaram o artigo acadêmico como meramente observacional e fortemente falho.

Eles argumentam que dezenas de outros fatores poderiam ter influenciado as descobertas, que foram publicadas em uma revista de propriedade do The Lancet.

Riscos escondidos nos alimentos

A pesquisa apontou que cada 500 mg de fosfato tripotássico (E340) que uma pessoa consomia diariamente foi associado a um risco 15% maior da doença.

Esse componente está presente em presunto fatiado, sopas enlatadas e misturas para bolos.

Riscos aumentados também foram observados com goma guar (E412) e goma xantana (E415), presentes em queijo cottage e molhos para salada.