Atenção para os alimentos que você nunca deve combinar com uma xícara de café
Evitar essas combinações ajuda a maximizar a nutrição e reduzir o risco de desconforto digestivo
O café faz parte da rotina de muita gente, mas há determinados momentos que é melhor evitar. Isso porque beber café ou chá com certos alimentos, como carne vermelha e vegetais de folhas verdes, pode aumentar suas chances de desenvolver deficiências graves de nutrientes.
Os compostos químicos nessas bebidas são conhecidos por impedir que o corpo absorva ferro — um mineral vital para transportar oxigênio pelo corpo, dando energia e fortalecendo o sistema imunológico.
Os taninos, que também são encontrados no vinho, assim como os oxalatos, também são conhecidos por seu efeito bloqueador de ferro.
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A anemia por deficiência de ferro, chamada de ferropriva, é a anemia mais comum entre as manifestações da doença, sendo responsável por 90% dos casos.
No Brasil, esse é um problema nutricional recorrente e que atinge, principalmente, crianças, mulheres em idade fértil e gestantes.
Os sintomas podem ser debilitantes, incluindo exaustão extrema, perda de cabelo e infecções repetidas.
Cuidado com desconforto gastrointestinal
Além disso, a acidez do café combinada com alimentos ácidos ou condimentados, como frutas cítricas ou alimentos picantes, pode irritar o estômago, provocando desconforto e azia.
Para não reduzir os benefícios da dieta, é melhor consumir café separado das refeições principais.
Quais alimentos evitar ao tomar café?
Alimentos ricos em ferro: carnes, leguminosas e vegetais verdes, pois o café pode interferir na absorção do ferro não-heme.
Laticínios: a combinação do café com cálcio pode dificultar a absorção do mineral pelo organismo.
Alimentos ricos em zinco: ostras, grãos integrais e sementes, pois o café pode diminuir a absorção de zinco.
Alimentos ácidos: frutas cítricas e tomates, pois podem aumentar a acidez estomacal.