Atitude ao tomar café ou chimarrão pode aumentar chance de câncer de esôfago

A forma como você toma algumas bebidas pode ser fator de risco para o desenvolvimento da doença; entenda!

Por que tomar café ou chimarrão pode ser fator de risco para o desenvolvimento de câncer de esôfago?
Créditos: iStock/alvarez | RHJ
Por que tomar café ou chimarrão pode ser fator de risco para o desenvolvimento de câncer de esôfago?

A forma como você toma seu café ou chimarrão pode ser fator de risco para o desenvolvimento de câncer de esôfago. Pois é… Acontece que a temperatura elevada na qual você toma estas bebidas tem ligação direta com a doença.

O Instituto Nacional de Câncer (INCA) alerta que consumir – em grandes volumes e em curtos intervalos de tempo – qualquer bebida extremamente quente pode provocar tumores.

A Organização Mundial de Saúde (OMS), inclusive, já tinha feito o alerta após a conclusão de um estudo que contou com um comitê de 23 especialistas.

Segundo os estudos, tomar café ou a bebida típica do sul do Brasil, por exemplo, a 65° C ou mais, pode aumentar em 90% a chance de ter câncer de esôfago.

Isto porque a alta temperatura pode causar danos à camada de revestimento interno do esôfago.

Por outro lado, o consumo dessas bebidas em temperaturas baixas não apresenta risco para o desenvolvimento de câncer.

Recomendações

Como esclarecido anteriormente, fora a temperatura extremamente alta, nada te impede de tomar café, chimarrão ou outras bebidas quentes, então não há motivo para pânico.

Para minimizar os riscos à saúde, o recomendado é que essas bebidas estejam em temperaturas inferiores a 60°C.

Para isso, de acordo com o INCA, o ideal é desligar o fogo quando iniciar a formação de bolhas gasosas no fundo da panela. Em seguida, espere 5 minutos para consumir a bebida.