Harvard revela 5 atitudes eficazes para baixar o colesterol ruim
Como a alimentação influencia diretamente no colesterol ruim e como controlar de forma natural; veja as recomendações de Harvard
O colesterol sempre é assunto em exames de rotina e consultas médicas, onde os médicos aconselham uma dieta balanceada e longe de industrializados.
Mas você sabe realmente como a alimentação pode influenciar diretamente nos níveis de colesterol?
O que é bom para baixar o colesterol rapidamente?
Segundo um estudo da Universidade de Harvard (EUA), ajustes na dieta podem reduzir significativamente o LDL (colesterol “ruim”) e o colesterol total.
As dietas que mostraram melhores resultados foram aquelas que não apenas reduziam a ingestão de gorduras ruins, mas também incluíam alimentos que naturalmente combatem o colesterol.
Curiosamente, as atividades físicas isoladas não apresentaram o mesmo efeito nos níveis de colesterol. Mas se mostraram eficazes na diminuição da gordura corporal, um fator também importante na manutenção da saúde do coração.
Quais alimentos ajudam a baixar o colesterol ruim?
Incluir alimentos ricos em nutrientes, como vegetais, cereais integrais, frutas, nozes e legumes é essencial.
A chave é dar preferência para comidas frescas e evitar ao máximo produtos industrializados, que costumam ser carregados de conservantes e gorduras trans.
Abaixo, veja seis estratégias indicadas por especialistas de Harvard para ajudar a reduzir o colesterol LDL.
5 estratégias para reduzir o colesterol ruim
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Adicione gorduras boas à alimentação
Quando falamos de colesterol, é comum pensar que todas as gorduras são prejudiciais, mas não é bem assim. As gorduras trans, realmente devem ser evitadas, pois aumentam o LDL e nenhum benefício trazem à saúde. Essa gordura é frequentemente encontrada em alimentos industrializados como biscoitos, salgadinhos e produtos de panificação.
Por outro lado, as gorduras boas, como os ácidos graxos mono e poli-insaturados, contribuem para a redução do colesterol ruim.
Alimentos como azeite de oliva, abacate, nozes e peixes ricos em ômega-3, como o salmão e o atum, acabam sendo grandes aliados da saúde cardiovascular.
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Espere mais dos pratos coloridos
Eles são não apenas visivelmente atraentes, mas ricos em fibras e componentes que ajudam no combate ao colesterol.
Portanto, misture grãos integrais, vegetais, frutas e legumes nas suas refeições.
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Prefira grãos integrais
Trocar as farinhas refinadas e arroz branco por versões integrais é uma forma de aumentar a ingestão de fibras, que ajudam a manter os níveis de colesterol sob controle.
Grãos integrais são aqueles que contêm todas as partes essenciais do grão original – farelo, germe e endosperma – mesmo após o processamento. Exemplos de grãos integrais incluem trigo integral, aveia, arroz integral e quinoa.
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Evite substituir gordura por açúcar
Fique atento a produtos que, ao reduzir o teor de gordura, aumentam a quantidade de açúcar, o que também não é benéfico para a saúde.
Por exemplo, alguns produtos do tipo diet possuem baixo teor de açúcar, porém, muitas vezes, contam com alta adição de gordura.
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Teste controlar as calorias consumidas
É fundamental ajustar também a quantidade total de calorias consumidas. Reduzir a ingestão calórica pode ajudar a manter não só o peso em um nível saudável como também o equilíbrio do colesterol.
Equilibrar a quantidade de macronutrientes consumidos é essencial para evitar picos de colesterol e outras complicações de saúde.
Adotar essas mudanças pode representar não apenas uma dieta, mas um estilo de vida que promove um envelhecimento saudável e previne inúmeras doenças crônicas.
Lembre-se sempre de buscar o acompanhamento de um profissional de saúde para ajustes dietéticos seguros e eficazes.