Harvard revela 5 atitudes eficazes para baixar o colesterol ruim

Como a alimentação influencia diretamente no colesterol ruim e como controlar de forma natural; veja as recomendações de Harvard

Como baixar o colesterol ruim de forma natural com a ajuda da alimentação
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Como baixar o colesterol ruim de forma natural com a ajuda da alimentação

O colesterol sempre é assunto em exames de rotina e consultas médicas, onde os médicos aconselham uma dieta balanceada e longe de industrializados.

Mas você sabe realmente como a alimentação pode influenciar diretamente nos níveis de colesterol?

O que é bom para baixar o colesterol rapidamente?

Segundo um estudo da Universidade de Harvard (EUA), ajustes na dieta podem reduzir significativamente o LDL (colesterol “ruim”) e o colesterol total.

As dietas que mostraram melhores resultados foram aquelas que não apenas reduziam a ingestão de gorduras ruins, mas também incluíam alimentos que naturalmente combatem o colesterol.

Curiosamente, as atividades físicas isoladas não apresentaram o mesmo efeito nos níveis de colesterol. Mas se mostraram eficazes na diminuição da gordura corporal, um fator também importante na manutenção da saúde do coração.

Quais alimentos ajudam a baixar o colesterol ruim?

Incluir alimentos ricos em nutrientes, como vegetais, cereais integrais, frutas, nozes e legumes é essencial.

A chave é dar preferência para comidas frescas e evitar ao máximo produtos industrializados, que costumam ser carregados de conservantes e gorduras trans.

Abaixo, veja seis estratégias indicadas por especialistas de Harvard para ajudar a reduzir o colesterol LDL.

Alimentos que ajudam no controle de colesterol LDL
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Alimentos que ajudam no controle de colesterol LDL

5 estratégias para reduzir o colesterol ruim

  • Adicione gorduras boas à alimentação

Quando falamos de colesterol, é comum pensar que todas as gorduras são prejudiciais, mas não é bem assim. As gorduras trans, realmente devem ser evitadas, pois aumentam o LDL e nenhum benefício trazem à saúde. Essa gordura é frequentemente encontrada em alimentos industrializados como biscoitos, salgadinhos e produtos de panificação.

Por outro lado, as gorduras boas, como os ácidos graxos mono e poli-insaturados, contribuem para a redução do colesterol ruim.

Alimentos como azeite de oliva, abacate, nozes e peixes ricos em ômega-3, como o salmão e o atum, acabam sendo grandes aliados da saúde cardiovascular.

  • Espere mais dos pratos coloridos

Eles são não apenas visivelmente atraentes, mas ricos em fibras e componentes que ajudam no combate ao colesterol.

Portanto, misture grãos integrais, vegetais, frutas e legumes nas suas refeições.

  • Prefira grãos integrais

Trocar as farinhas refinadas e arroz branco por versões integrais é uma forma de aumentar a ingestão de fibras, que ajudam a manter os níveis de colesterol sob controle.

Grãos integrais são aqueles que contêm todas as partes essenciais do grão original – farelo, germe e endosperma – mesmo após o processamento. Exemplos de grãos integrais incluem trigo integral, aveia, arroz integral e quinoa.

  • Evite substituir gordura por açúcar

Fique atento a produtos que, ao reduzir o teor de gordura, aumentam a quantidade de açúcar, o que também não é benéfico para a saúde.

Por exemplo, alguns produtos do tipo diet possuem baixo teor de açúcar, porém, muitas vezes, contam com alta adição de gordura.

  • Teste controlar as calorias consumidas

É fundamental ajustar também a quantidade total de calorias consumidas. Reduzir a ingestão calórica pode ajudar a manter não só o peso em um nível saudável como também o equilíbrio do colesterol.

Equilibrar a quantidade de macronutrientes consumidos é essencial para evitar picos de colesterol e outras complicações de saúde.


Adotar essas mudanças pode representar não apenas uma dieta, mas um estilo de vida que promove um envelhecimento saudável e previne inúmeras doenças crônicas.

Lembre-se sempre de buscar o acompanhamento de um profissional de saúde para ajustes dietéticos seguros e eficazes.