Azia: quais alimentos devem ser evitados para evitar a queimação

Segundo a Organização Mundial da Saúde, mais de 20 milhões de brasileiros sofrem de alguma forma com a azia

woman hand touching her stomach pain during period ,chocolate cyst or heartburn concept
Créditos: Getty Images/iStockphoto
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Segundo a Organização Mundial da Saúde, mais de 20 milhões de brasileiros sofrem de alguma forma com a azia, aquela conhecida queimação no estômago.

Entre os diversos fatores associados à azia, uma característica é comum a quase todos os casos: a sensação pode ser ainda pior à noite. E isso tem uma explicação: a gravidade.

Isso porque, ao deitar, a inclinação faz com que o ácido do estômago vá parar no esôfago, e isso provoca a queimação.

De acordo com informações do site Minha vida, a a azia é causada pelo refluxo de ácido gástrico: ele segue do estômago para o esôfago, como se fosse retornar à boca.

Por sua vez, esse refluxo é causado pelo mau funcionamento de uma espécie de válvula, chamada esfíncter: ela se abre para o alimento passar do esôfago para o estômago e, em seguida, deve se fechar para reter o que foi ingerido e também os sucos gástricos que circulam por ali.

Não por acaso, alguns alimentos são capazes de desencadear esse problema como os condimentados. Além disso, refrigerantes e bebidas gaseificadas também são considerados vilões para quem sofre com azia.

Confira alguns alimentos e bebidas capazes de provocar azia:

Frituras em geral
Álcool
Sorvete
Pimentas
Chocolate
Café
Alimentos gordurosos
Frituras
Refrigerantes
Molho de tomate