Batata frita e refri aliviam enxaqueca? Especialistas explicam o que está por trás de viral do TikTok

Virais do TikTok sugerem que combo de fast food alivia enxaqueca; neurologista e nutricionista explicam os possíveis efeitos

03/06/2025 16:50 / Atualizado em 04/06/2025 19:22

Uma nova trend está ganhando força no TikTok: pessoas com enxaqueca intensa testando um “remédio” nada convencional — um combo do McDonald’s, com batata frita e Coca-Cola.

Trend do TikTok aposta em fast food como alívio para enxaqueca — mas será que funciona de verdade?
Trend do TikTok aposta em fast food como alívio para enxaqueca — mas será que funciona de verdade? - reprodução/TikTok

Os relatos variam, mas muitos dizem que a dor passa ou melhora significativamente após o consumo. Mas o que explica isso?

Como batata frita e refrigerante podem cessar crise de enxaqueca?

Para a Catraca Livre, o neurocirurgião Dr. Renato Andrade, do Hospital Evangélico de Sorocaba, revela o que está por trás da melhora dos sintomas de enxaqueca:

A explicação para esse possível alívio na crise de dor de cabeça depois de consumir esses alimentos, estaria na combinação entre a cafeína, sal e glicose.”

A cafeína presente em refrigerantes, por exemplo, tem potencial analgésico em algumas pessoas, mas o efeito depende da dose. “Ela pode ajudar algumas pessoas a reduzir a dor de cabeça. Mas esse efeito pode ser inverso, se a dose é muito elevada, piorando ou até tornando a enxaqueca crônica.”

Além disso, o sal das batatas pode ajudar quem está com os níveis de eletrólitos baixos, e a glicose do refrigerante, em casos de hipoglicemia, também pode amenizar a dor.

Especialistas alertam: o alívio pode até acontecer, mas o fast food não é tratamento.
Especialistas alertam: o alívio pode até acontecer, mas o fast food não é tratamento. - iStock/aylinnn

No entanto, o médico lembra que qualquer alimento com essas substâncias terá esse efeito e deixa claro que não recomenda o consumo frequente com finalidade de aliviar a dor.

O consumo excessivo de fast food é prejudicial à saúde e não pode ser adotado como medida terapêutica ou tratamento para crise de enxaqueca.”

Emocional ou efeito real? A visão de uma nutricionista

A nutricionista clínica e funcional Rebeca Maia, especialista em saúde da mulher, também vê várias possibilidades para o alívio relatado. “Pode ser a questão da cafeína da Coca-Cola, que realmente traz um alívio pros sintomas mais leves. Também pode ser a questão da pessoa estar vindo de um jejum prolongado.”

Segundo ela, o simples ato de comer pode reduzir o impacto de gatilhos comuns das crises, como o jejum. Além disso, o lado emocional tem peso importante.

“Muitas vezes se você come algo gostoso, como é o fast food, você sente aquele prazer ali na hora e acaba que isso alivia um pouco a sua percepção de dor.”

Mas ela também alerta para os perigos do consumo frequente desse tipo de alimento, rico em sódio e açúcar: “quando você tem um consumo desses alimentos, você vai estar num contexto mais pró-inflamatório e isso pode gerar mais crises.”

Ela cita ainda substâncias como o glutamato monossódico, comum em fast foods, que pode desencadear crises em pessoas mais sensíveis.

O que realmente ajuda nas crises?

Rebeca reforça a importância de hábitos alimentares saudáveis e equilíbrio no dia a dia para quem convive com a enxaqueca. “É muito importante a gente ter uma alimentação rica em frutas e vegetais, rica em ômega 3 […], cereais integrais, grãos, proteínas magras […], leguminosas, hidratação adequada, não ficar muito tempo sem comer, porque isso também gera crise de enxaqueca, dormir bem e também o manejo do estresse.”

Ela também menciona alternativas naturais para aliviar os sintomas, como chá de hortelã ou gengibre, especialmente úteis para quem sente náuseas durante as crises.

Dor intensa leva usuários a testarem soluções nada convencionais. | (Foto usada apenas para fins ilustrativos. Posada por profissional.)
Dor intensa leva usuários a testarem soluções nada convencionais. | (Foto usada apenas para fins ilustrativos. Posada por profissional.) - bymuratdeniz/istock

Ambos os especialistas reforçam que não há fórmula mágica e que os gatilhos para a enxaqueca variam de pessoa para pessoa.

“A gente tem uma listinha de alimentos que podem gerar sintomas, como álcool, cafeína, chocolate, açúcar em excesso, muita gordura saturada. Mas a gente também tem que observar em cada pessoa o que é que vai ter esse efeito de gatilho”, conclui Rebeca, que também convive com enxaqueca com aura.

Então, fica o alerta: fast food não é tratamento e muito menos solução segura para enxaqueca. O ideal é procurar um acompanhamento médico, observar gatilhos pessoais e investir em hábitos saudáveis para evitar as crises.