Bebê morre de botulismo após consumir mel

Mel é um dos alimentos mais perigosos se for mal conservado e não deve ser dado para crianças com menos de um ano de idade

03/05/2019 11:27

Bebê foi intoxicado por bactéria encontrada em pote de mel
Bebê foi intoxicado por bactéria encontrada em pote de mel - kohei_hara/istock

Um bebê de seis meses morreu de botulismo infantil em Tóquio depois de ser alimentado com mel de abelha. De acordo com as autoridades japonesas essa foi a primeira morte causada pela doença no país desde 1986, quando o governo começou a compilar essas estatísticas.

No último mês, a família estava alimentando o menino com mel misturado com suco duas vezes ao dia. Segundo informações do jornal The Japan Times, os pais não sabiam que o alimento era contra-indicado para bebês.

A criança foi parar no hospital após começar a sofrer convulsões e ter dificuldades para respirar. Os exames apontaram que um pote de mel não selado estava contaminado com a bactéria Clostridium botulinum.

Essa pela bactéria, responsável pelo botulismo infantil, pode ser encontrada em alimentos mal conservados, vegetais, carne, pescado e mel. Esse último é a fonte mais comum de infecção em bebês com menos de 1 ano.

No organismo, a bactéria passa a produzir uma toxina que ataca o intestino, órgão ainda pouco desenvolvido nos pequenos. É comum aparecer sintomas, como dificuldade em engolir, apatia, perda das expressões faciais e prisão de ventre. Em bebês, o botulismo é facilmente confundido com paralisia resultante de acidente vascular cerebral.

De acordo com o governo de Tóquio, mais de 30 casos de botulismo infantil foram registrados em todo o país desde 1986, mas nenhum, até então, havia sido fatal.

Crianças com menos de 1 ano não devem consumir mel
Crianças com menos de 1 ano não devem consumir mel - Materio/istock

Como prevenir o botulismo

A melhor prevenção está nos cuidados com o consumo, distribuição e comercialização de alimentos, além, é claro, da higiene na hora de limpar os alimentos e as mãos. O ministério da Saúde dá as seguintes orientações:

  • Evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e no aspecto;
  • Produtos industrializados e conservas caseiras que não ofereçam segurança devem ser fervidos ou cozidos por pelo menos 15 minutos antes de serem consumidos. Altas temperaturas podem eliminar as toxinas do botulismo;
    Não conserve alimentos a uma temperatura acima de 15ºC;
  • O preparo de conservas caseiras deve obedecer rigorosamente aos cuidados de higiene;
  • Certifique-se que essas medidas foram adotadas pelo estabelecimento/vendedor que preparou o alimento;
  • Lave sempre as mãos;
  • Nunca dê mel para uma criança com menos de um ano de idade.