Beber isto três vezes por dia pode retardar o envelhecimento, sugere estudo
Veja neste estudo como o consumo diário desta bebida, rica em polifenóis e antioxidantes, pode retardar o processo de envelhecimento
Um estudo científico sugere que o consumo diário de três xícaras de chá pode contribuir para o retardo do processo de envelhecimento.
A pesquisa, conduzida por especialistas chineses, está publicada na revista científica, The Lancet Regional Health.
O estudo concluiu que o ritmo de envelhecimento foi reduzido em todas as pessoas que consumiram qualquer quantidade da bebida durante o acompanhamento médio de dois anos. O pico das melhorias acabou sendo registrado com três xícaras consumidas diariamente.
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Como beber chá diariamente pode retardar o envelhecimento?
O estudo focou na presença de substâncias benéficas encontradas no chá preto e verde. Segundo os pesquisadores, essas substâncias poderiam “influenciar positivamente o envelhecimento” ao reduzir os danos celulares e promover o funcionamento prolongado dos órgãos do corpo.
Os maiores benefícios do consumo de chá acabaram observados em indivíduos que mantêm este hábito consistentemente.
Contudo, a pesquisa também indica que até mesmo pessoas que não têm o costume de ingerir a bebida podem melhorar sua saúde ao adotar tal prática diária.
Por que o chá pode ter efeitos antienvelhecimento?
A explicação para esses possíveis efeitos residiria na composição do chá. A bebida é rica em polifenóis, antioxidantes muito potentes que também desempenham um papel na proteção contra várias doenças, incluindo cânceres e males neurodegenerativos, como demência.
“Foi relatado que os polifenóis modulam a microbiota intestinal, o que pode ter um efeito importante na regulação das mudanças relacionadas à idade na imunidade, no metabolismo e na função cognitiva”, comentou Yi Xiang, da Universidade de Sichuan (China), um dos autores do estudo.
Além dos polifenóis, o chá também contém outras substâncias bioativas, como teanina e cafeína.
O estudo acrescenta evidências a pesquisas anteriores que já haviam relacionado o consumo de chá à redução de riscos de doenças como diabetes e problemas cardíacos.
Realização do estudo
Para o levantamento, os pesquisadores analisaram dados de 5.998 adultos do Reino Unido, com idades entre 37 e 73 anos, e 7.931 na China, entre 30 e 79 anos.
Os cientistas consideraram a quantidade e variedade de chá consumido pelos participantes, incluindo chá verde, oolong (chá azul) e preto.
Os pesquisadores avaliaram o envelhecimento biológico dos participantes através de testes sanguíneos que verificam as alterações no DNA das pessoas.
Pesquisas futuras e limitações do estudo atual
Apesar dos resultados promissores, ainda são necessários mais estudos para confirmar as descobertas. Outros fatores, como a dieta e o estilo de vida dos participantes, podem ter influenciado nos resultados.
Além disso, novas pesquisas poderiam verificar ainda se efeitos semelhantes seriam observados com o consumo de outros tipos de chá.
* Artigo escrito com base nos resultados publicados pelo The Sun.