Bebida anti-inflamatória ajuda a viver mais e reduzir risco de câncer
Estudo também descobriu que o consumo pode diminuir a incidência de arritmias e doenças cardiovasculares
Existem muitos produtos que caem no modismo por conta de benefícios infundados, sem base científica. No entanto, há inúmeros alimentos e bebidas naturais que, aos olhos da ciência, podem ajudar a viver mais e até reduzir risco de câncer.
Um dessas bebidas com propriedades anti-inflamatórias foi base de um estudo com quase meio milhão de pessoas, que publicado no European Journal of Preventive Cardiology.
![Bebida anti-inflamatória ajuda a reduzir risco de diferente tipos de câncer](https://catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2023/03/istock-1397657840-910x607.jpg)
Os pesquisadores se debruçaram sobre os benefícios do café descafeinado, moído e instantâneo e descobriram ele é capaz de reduzir o risco de morte em até 27%.
E além disso, o estudo concluiu que a bebida pode adicionar entre cinco a 10 anos à expectativa de vida que quem a consome. Isso, no entanto, pode diferir de pessoa para pessoa, pois cada um tem saúde e genes únicos a serem considerados.
Como foi feito o estudo?
Os participantes preencheram um questionário perguntando quantas xícaras de café bebiam por dia e se costumavam beber café instantâneo, moído (como cappuccino ou coado) ou descafeinado.
![O benefício do café não parece estar associado à cafeína](https://catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2023/02/istock-1345066370-910x706.jpg)
Eles foram então agrupados em seis categorias de ingestão diária, consistindo em nenhuma xícara, menos de uma, uma, duas a três, quatro a cinco e mais de cinco xícaras por dia.
Aqueles que bebiam café foram comparados a não bebedores quanto à incidência de arritmias, doenças cardiovasculares e morte, após ajuste para idade, sexo, etnia, obesidade, pressão alta, diabetes, apneia obstrutiva do sono, tabagismo e consumo de chá e álcool.
Informações sobre o resultado foram obtidas de prontuários médicos e registros de óbito. O acompanhamento médio foi de 12,5 anos.
Todos os tipos de café foram associados a uma redução nas mortes por qualquer causa. A maior redução de risco observada com duas a três xícaras por dia, que em comparação com nenhum consumo de café, foi associada a uma probabilidade 14%, 27% e 11% menor de morte para preparações descafeinadas, moídas e instantâneas, respectivamente.
De acordo com autores do estudo, a parte importante do café provavelmente não é a cafeína, pois o estudo demonstrou que, seja café descafeinado ou cafeinado, os benefícios ainda são os mesmos.
“A cafeína é o constituinte mais conhecido do café, mas a bebida contém mais de 100 componentes biologicamente ativos. É provável que os compostos não cafeinados sejam responsáveis pelas relações positivas observadas entre beber café, doenças cardiovasculares e sobrevivência. Nossas descobertas indicam que beber quantidades modestas de café de todos os tipos não deve ser desencorajado, mas pode ser apreciado como um comportamento saudável para o coração”, disse o autor do estudo, o professor Peter Kistler, do Baker Heart and Diabetes Research Institute, em Melbourne, na Austrália.
Proteção contra o câncer
Além de reduzir suas chances de doenças cardíacas, o café melhora o metabolismo do açúcar, reduzindo a chance de diabetes e reduz a chance de câncer de fígado, intestino e até de próstata, segundo outros estudos.
Uma dessas pesquisas publicadas no periódico científico BMJ concluiu que cada xícara diária adicional está associada a uma redução no risco de câncer de próstata em quase 1%.
O câncer de próstata é o segundo câncer mais comum e a sexta principal causa de morte por câncer em homens. Quase três em cada quatro casos ocorrem no mundo desenvolvido e, desde a década de 1970, novos casos da doença aumentaram acentuadamente em países asiáticos, incluindo Japão, Cingapura e China.