Bebida anti-inflamatória ajuda a viver mais e reduzir risco de câncer
Estudo também descobriu que o consumo pode diminuir a incidência de arritmias e doenças cardiovasculares
Existem muitos produtos que caem no modismo por conta de benefícios infundados, sem base científica. No entanto, há inúmeros alimentos e bebidas naturais que, aos olhos da ciência, podem ajudar a viver mais e até reduzir risco de câncer.
Um dessas bebidas com propriedades anti-inflamatórias foi base de um estudo com quase meio milhão de pessoas, que publicado no European Journal of Preventive Cardiology.
Os pesquisadores se debruçaram sobre os benefícios do café descafeinado, moído e instantâneo e descobriram ele é capaz de reduzir o risco de morte em até 27%.
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E além disso, o estudo concluiu que a bebida pode adicionar entre cinco a 10 anos à expectativa de vida que quem a consome. Isso, no entanto, pode diferir de pessoa para pessoa, pois cada um tem saúde e genes únicos a serem considerados.
Como foi feito o estudo?
Os participantes preencheram um questionário perguntando quantas xícaras de café bebiam por dia e se costumavam beber café instantâneo, moído (como cappuccino ou coado) ou descafeinado.
Eles foram então agrupados em seis categorias de ingestão diária, consistindo em nenhuma xícara, menos de uma, uma, duas a três, quatro a cinco e mais de cinco xícaras por dia.
Aqueles que bebiam café foram comparados a não bebedores quanto à incidência de arritmias, doenças cardiovasculares e morte, após ajuste para idade, sexo, etnia, obesidade, pressão alta, diabetes, apneia obstrutiva do sono, tabagismo e consumo de chá e álcool.
Informações sobre o resultado foram obtidas de prontuários médicos e registros de óbito. O acompanhamento médio foi de 12,5 anos.
Todos os tipos de café foram associados a uma redução nas mortes por qualquer causa. A maior redução de risco observada com duas a três xícaras por dia, que em comparação com nenhum consumo de café, foi associada a uma probabilidade 14%, 27% e 11% menor de morte para preparações descafeinadas, moídas e instantâneas, respectivamente.
De acordo com autores do estudo, a parte importante do café provavelmente não é a cafeína, pois o estudo demonstrou que, seja café descafeinado ou cafeinado, os benefícios ainda são os mesmos.
“A cafeína é o constituinte mais conhecido do café, mas a bebida contém mais de 100 componentes biologicamente ativos. É provável que os compostos não cafeinados sejam responsáveis pelas relações positivas observadas entre beber café, doenças cardiovasculares e sobrevivência. Nossas descobertas indicam que beber quantidades modestas de café de todos os tipos não deve ser desencorajado, mas pode ser apreciado como um comportamento saudável para o coração”, disse o autor do estudo, o professor Peter Kistler, do Baker Heart and Diabetes Research Institute, em Melbourne, na Austrália.
Proteção contra o câncer
Além de reduzir suas chances de doenças cardíacas, o café melhora o metabolismo do açúcar, reduzindo a chance de diabetes e reduz a chance de câncer de fígado, intestino e até de próstata, segundo outros estudos.
Uma dessas pesquisas publicadas no periódico científico BMJ concluiu que cada xícara diária adicional está associada a uma redução no risco de câncer de próstata em quase 1%.
O câncer de próstata é o segundo câncer mais comum e a sexta principal causa de morte por câncer em homens. Quase três em cada quatro casos ocorrem no mundo desenvolvido e, desde a década de 1970, novos casos da doença aumentaram acentuadamente em países asiáticos, incluindo Japão, Cingapura e China.