Estudo revela a bebida associada ao aumento de gordura no fígado

Como o consumo diário dessa bebida pode afetar sua saúde, aumentando o risco de gordura no fígado

Por Caroline Vale em parceria com João Gabriel Braga (Médico - CRMGO 28223)
01/01/2025 22:01

Diante das crescentes preocupações com a saúde, o consumo de uma bebida popular se destaca como um fator de risco para diversas doenças crônicas.

Bebida comum ligada ao aumento de gordura no fígado, segundo estudo
Bebida comum ligada ao aumento de gordura no fígado, segundo estudo - Depositphotos/sciencepics

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), mais de 600 milhões de adultos estão classificados como obesos no mundo, uma condição ligada ao consumo excessivo das chamadas bebidas açucaradas.

O que aumenta a gordura no fígado?

Uma publicação na revista científica JAMA indica que a ingestão diária de refrigerantes pode levar ao desenvolvimento de gordura no fígado, condição conhecida como esteatose hepática.

O estudo acompanhou cerca de 98,7 mil mulheres. No final da análise, aquelas que consumiam refrigerantes diariamente tiveram uma prevalência maior de câncer de fígado e outros problemas hepáticos graves.

Os refrigerantes são compostos por altos níveis de açúcar e aditivos químicos, sem oferecer benefícios nutricionais. As crianças são particularmente vulneráveis aos efeitos nocivos da bebida.

Quando a gordura no fígado é preocupante?

A gordura no fígado se torna preocupante quando atinge níveis elevados e causa inflamação ou danos ao fígado, levando a condições como esteatose hepática não alcoólica (EHNA) ou esteato-hepatite não alcoólica (EHNA).

Isso pode ocorrer devido a fatores como obesidade, dieta inadequada, consumo excessivo de álcool, resistência à insulina ou condições médicas subjacentes.

Se não tratada, a EHNA pode progredir para cicatrizes no fígado (cirrose) e complicações graves, como câncer de fígado ou insuficiência hepática.

O monitoramento regular dos níveis de gordura no fígado e a adoção de um estilo de vida saudável são essenciais para prevenir complicações.

Outros alertas

Trabalhos científicos apontam para a associação direta entre as bebidas açucaradas e problemas de saúde, como obesidade, diabetes e até doenças hepáticas.

Um estudo, realizado pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), revelou que o consumo diário dessas bebidas aumenta o risco de desenvolvimento de problemas cardiovasculares em jovens.

A pesquisa aponta ainda que mesmo as versões zero, diet ou light são prejudiciais, estando relacionadas com o aumento de casos de sobrepeso, obesidade e hipertensão entre adolescentes.