Bebida muito comum ajuda a reduzir risco de diabetes; veja qual
Entenda como o consumo de uma bebida popular pode ajudar na redução do IMC e do risco de diabetes, conforme revela pesquisa
O diabetes é uma condição metabólica caracterizada pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue, devido à deficiência na produção ou na ação da insulina. Mas afinal: como evitar o desenvolvimento da doença?
Um estudo analisou a correlação entre o consumo de uma bebida muito popular, o índice de massa corporal (IMC) e o risco de diabetes tipo 2. E o resultado mostrou que a bebida pode ajudar a prevenir diabetes, além de diminuir gordura corporal.
O trabalho foi desenvolvido pelo Instituto Karolinska, na Suécia, pela Universidade de Bristol e pelo Imperial College London, no Reino Unido.
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Qual bebida ajuda a reduzir risco de diabetes?
Para os entusiastas de café, aqui vai uma notícia que pode animar o seu dia. A pesquisa descobriu uma ligação potencial entre o consumo de cafeína e a diminuição da gordura corporal.
Os pesquisadores estudaram dados de quase 10.000 pessoas através de bancos genéticos pré-existentes, concentrando-se em indivíduos com variações genéticas específicas que determinam a velocidade de decomposição da cafeína no corpo.
Dentre os genes analisados estavam o CYP1A2 e o AHR, os quais tendem a quebrar a cafeína de maneira mais lenta, fazendo com que ela permaneça no sangue por mais tempo. As pessoas que possuem essas variações genéticas geralmente consomem menos cafeína.
Cafeína, gordura corporal e risco de diabetes
Utilizando uma abordagem chamada “randomização mendeliana”, os cientistas conseguiram estabelecer prováveis correlações entre as variações genéticas, o estilo de vida, a massa e a gordura corporal, o risco de diabetes e o consumo de cafeína.
Os resultados indicam que concentrações mais altas de cafeína no sangue, previstas geneticamente, foram associadas com menor IMC, redução de gordura corporal e menor risco de diabetes tipo 2.
Os pesquisadores estimam que aproximadamente metade do efeito da cafeína no risco de diabetes tipo 2 seja mediado pela redução do IMC.
Potenciais benefícios e cuidados
Outros estudos também apontam para os benefícios da cafeína, neste caso, associando a substância à melhor saúde cardíaca e redução do IMC.
No entanto, é importante lembrar que nem todos os efeitos da cafeína são positivos e que ela deve ser consumida com moderação e equilíbrio.
Além disso, os efeitos a longo prazo da cafeína no IMC e no risco de diabetes ainda precisam de mais estudos.
Como prevenir diabetes?
A cafeína, sozinha, não previne diabetes. O consumo da bebida deve servir apenas como um detalhe na sua rotina. Isso porque a prevenção do diabetes envolve hábitos de vida saudáveis que visam manter níveis adequados de glicose no sangue.
Uma alimentação equilibrada, rica em fibras, frutas, vegetais e grãos integrais, pode ajudar a controlar o peso e reduzir o risco. Evitar o consumo excessivo de alimentos processados, açúcares e gorduras saturadas também é crucial.
Além disso, a prática regular de atividade física é fundamental para melhorar a sensibilidade à insulina e manter um peso saudável.
Monitorar regularmente os níveis de glicose, especialmente para aqueles com predisposição, é uma estratégia importante. E manter um estilo de vida ativo, gerenciar o estresse e evitar o tabagismo também contribuem para a prevenção eficaz do diabetes.