Dia Mundial Sem Carne: saiba de que forma a dieta vegetariana pode transformar sua saúde

O Dia Mundial sem Carne é uma excelente oportunidade para refletir sobre os impactos de nossas escolhas e experimentar novas formas de se alimentar

Por Caroline Vale em parceria com João Gabriel Braga (Médico - CRMGO 28223)
19/03/2025 21:31 / Atualizado em 22/03/2025 19:25

A dieta vegetariana tem ganhado cada vez mais adeptos ao redor do mundo. Seja por questões de saúde, preocupações ambientais ou respeito aos animais, a opção por uma alimentação sem carne traz vários benefícios.

O Dia Mundial Sem Carne, celebrado nesta quinta-feira, dia 20 de março, é um convite para que a população reflita sobre seus hábitos alimentares e experimente novas receitas.

Não só isso. É momento de debater sobre o sofrimento dos animais, além dos prejuízos ambientais e sociais da indústria dos produtos de origem animal.

Conheça os benefícios para a saúde ao adotar uma dieta vegetariana
Conheça os benefícios para a saúde ao adotar uma dieta vegetariana - iStock/Kiwis

A proposta desse movimento, que surgiu nos Estados Unidos em 1985, é justamente incentivar as pessoas a começarem uma dieta vegetariana. O dia 20 de março também marca o início de uma nova estação climática, ou seja, um símbolo de renovação, o momento ideal para recomeçar.

Mas por onde começar?

Para quem deseja eliminar a carne da alimentação diária, começar de forma gradual pode ser uma boa estratégia.

Em entrevista à Catraca Livre, a nutricionista Amanda Figueiredo, formada pela USP e pós-graduada em Saúde da Mulher e Reprodução Humana pela PUC, trouxe algumas recomendações importantes.

Segundo a especialista, uma dieta vegetariana pode ser saudável e vantajosa para o organismo, mas isso depende dela ser cuidadosamente planejada e equilibrada.

Isso inclui legumes, grãos, frutas, fontes vegetais de proteína (como leguminosas, tofu, tempeh e quinoa), além de garantir uma ingestão apropriada de ferro, cálcio, vitamina B12, ácidos graxos ômega-3 e vitamina D“, explica.

Ou seja, para garantir que todos os nutrientes essenciais sejam consumidos de maneira adequada, é fundamental substituir as proteínas animais por outras alternativas e ficar de olho nas possíveis deficiências de nutrientes.

Alguns nutrientes, frequentemente encontrados em fontes de origem animal, podem ser mais difíceis de obter em uma dieta exclusivamente vegetariana. Portanto, é recomendado realizar exames periódicos para monitorar os níveis desses nutrientes no organismo e tomar medidas corretivas, como incluir alimentos fortificados ou considerar o uso de suplementos, sempre com a orientação de um nutricionista”, pontua a especialista.

Conheça os principais formatos do vegetarianismo e escolha um para seguir
Conheça os principais formatos do vegetarianismo e escolha um para seguir - iStock/LightFieldStudios

Diferentes formatos do vegetarianismo 

O vegetarianismo é uma escolha alimentar que exclui carnes, mas pode incluir outros produtos de origem animal, dependendo do tipo adotado. Existem diferentes formas de vegetarianismo, são elas:

  • Ovolactovegetarianismo: não ingere nenhum tipo de carne (frango, carne vermelha, peixe ou frutos do mar), mas inclui ovos, leite e laticínios.
  • Lactovegetarianismo: não inclui nenhum tipo de carne, mas toma leite e consome outros laticínios.
  • Ovovegetarianismo: não consome nenhum tipo de carne, mas inclui ovos.
  • Vegetarianismo estrito: alimentação que não inclui nenhum produto de origem animal, incluindo carnes, laticínios e ovos.
  • Flexitarianismo: propõe a redução do consumo de alimentos de origem animal, priorizando os vegetais, as frutas e os grãos na rotina alimentar. A ideia é substituir alimentos aos poucos e praticar refeições sem carne, leite, ovos e derivados alguns dias da semana.
  • Veganismo: vai além da alimentação e trata-se de um movimento que busca eliminar qualquer forma de exploração animal. Isso inclui evitar o consumo de roupas, cosméticos e outros produtos que contenham ingredientes de origem animal ou que tenham sido testados em animais. Na prática, toda pessoa vegana segue uma alimentação estritamente vegetariana, mas nem todo vegetariano é vegano.

Dieta vegana é diferente da alimentação vegetariana
Dieta vegana é diferente da alimentação vegetariana - iStock/Anna_Shepulova

Quais são os benefícios de adotar uma dieta vegetariana?

Uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope) aponta que cerca de 30 milhões de brasileiros (14%) se consideram vegetarianos

Muito se fala sobre os riscos de deficiências nutricionais ao eliminar ou reduzir o consumo de carne, mas é importante repercutir que essa decisão também pode contribuir para a prevenção de diversas doenças. Ainda segundo a nutricionista, a dieta vegetariana ajuda na:

  • melhora da microbiota intestinal, pois uma alimentação baseada em vegetais pode favorecer bactérias benéficas;
  • redução dos níveis de colesterol, isso devido ao aumento de fibras e redução de gorduras saturadas e trans;
  • prevenção e controle do diabetes, já que dietas ricas em vegetais e fibras têm sido associadas ao controle de glicemia e à prevenção do diabetes tipo 2;
  • melhora o funcionamento do sistema digestivo e pode auxiliar no controle de peso com a maior ingestão de alimentos ricos em fibras, como legumes e verduras;
  • melhora da saúde mental.

Novamente, vale destacar que uma dieta vegetariana equilibrada é fundamental para garantir esses benefícios. Se mal planejada, pode resultar em problemas de saúde. Por isso é importante consultar um profissional de nutrição.

Para garantir que todos os nutrientes essenciais sejam consumidos de maneira adequada, é fundamental que os vegetarianos incluam uma variedade de alimentos em sua dieta“, destaca Amanda.

Conte com a ajuda de uma nutricionista para adotar a dieta vegetariana
Conte com a ajuda de uma nutricionista para adotar a dieta vegetariana - iStock/undefined undefined

Dados da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) mostram que 46% dos brasileiros já não comem carne pelo menos um dia na semana, sendo uma decisão por vontade própria.

E os benefícios vão além da saúde. A produção de carne tem um alto impacto ambiental, demandando grandes quantidades de água e gerando emissões significativas de gases do efeito estufa.

Portanto, optar por uma alimentação baseada em vegetais pode reduzir a pegada ecológica individual, contribuindo para a preservação de recursos naturais e a redução do desmatamento.

Deixar de consumir carne também é uma forma de se posicionar contra uma realidade cruel. Isso porque a pecuária industrial impõe muito sofrimento aos animais.