Dia Mundial Sem Carne: saiba de que forma a dieta vegetariana pode transformar sua saúde
O Dia Mundial sem Carne é uma excelente oportunidade para refletir sobre os impactos de nossas escolhas e experimentar novas formas de se alimentar
A dieta vegetariana tem ganhado cada vez mais adeptos ao redor do mundo. Seja por questões de saúde, preocupações ambientais ou respeito aos animais, a opção por uma alimentação sem carne traz vários benefícios.
O Dia Mundial Sem Carne, celebrado nesta quinta-feira, dia 20 de março, é um convite para que a população reflita sobre seus hábitos alimentares e experimente novas receitas.
Não só isso. É momento de debater sobre o sofrimento dos animais, além dos prejuízos ambientais e sociais da indústria dos produtos de origem animal.
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Quais são os benefícios de adotar uma dieta vegetariana?
Uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope) aponta que cerca de 30 milhões de brasileiros (14%) se consideram vegetarianos.
Muito se fala sobre os riscos de deficiências nutricionais ao eliminar ou reduzir o consumo de carne, mas é importante repercutir que essa decisão também pode contribuir para a prevenção de diversas doenças. Ainda segundo a nutricionista, a dieta vegetariana ajuda na:
- melhora da microbiota intestinal, pois uma alimentação baseada em vegetais pode favorecer bactérias benéficas;
- redução dos níveis de colesterol, isso devido ao aumento de fibras e redução de gorduras saturadas e trans;
- prevenção e controle do diabetes, já que dietas ricas em vegetais e fibras têm sido associadas ao controle de glicemia e à prevenção do diabetes tipo 2;
- melhora o funcionamento do sistema digestivo e pode auxiliar no controle de peso com a maior ingestão de alimentos ricos em fibras, como legumes e verduras;
- melhora da saúde mental.
Novamente, vale destacar que uma dieta vegetariana equilibrada é fundamental para garantir esses benefícios. Se mal planejada, pode resultar em problemas de saúde. Por isso é importante consultar um profissional de nutrição.
“Para garantir que todos os nutrientes essenciais sejam consumidos de maneira adequada, é fundamental que os vegetarianos incluam uma variedade de alimentos em sua dieta“, destaca Amanda.

Dados da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) mostram que 46% dos brasileiros já não comem carne pelo menos um dia na semana, sendo uma decisão por vontade própria.
E os benefícios vão além da saúde. A produção de carne tem um alto impacto ambiental, demandando grandes quantidades de água e gerando emissões significativas de gases do efeito estufa.
Portanto, optar por uma alimentação baseada em vegetais pode reduzir a pegada ecológica individual, contribuindo para a preservação de recursos naturais e a redução do desmatamento.
Deixar de consumir carne também é uma forma de se posicionar contra uma realidade cruel. Isso porque a pecuária industrial impõe muito sofrimento aos animais.